Ours Café : restaurant, yoga et surf à côté de Fernand-Lafargue

Petit dernier du quartier Saint-Paul, et non des moindres ? Ours Café, une adresse atypique qui réussit le pari audacieux mais ô combien concluant de mêler restaurant, surf et yoga. Sport, bien-être et gourmandise y sont les maîtres-mots. Love à quelques pas de la place Fernand-Lafargue depuis le 28 septembre, le spot qui surfe sur la vague healthy a tout pour nous faire tomber à la renverse. 

À peine ouvert, le dernier né de la rue Sainte Colombe ne tardera pas à se placer au sommet de la vague. Pas étonnant pour un coffee-Shop et concept store qui porte le nom d'un célèbre spot australien et mêle surf, yoga et bien manger fait maison de faire un tabac. Dans cet espace pluridisciplinaire, on déjeune entre deux rendez-vous, on s'attable plus longuement autour d'un café de spécialité, on profite d'un atelier méditation pour décompresser, on s'improvise une petite session de yoga, on apprend à shaper sa planche de surf (ou on en achète une), on fait le plein de plantes pour refleurir son cocon avec la présence de Amours de Fleurs, on prend l'apéro autour de tapas ou on s'étale sur un canap' face à un film de surf. 

Un esprit cabane de plage Australienne

Le tout, dans un décor chaleureux de bois brut, où règnent les tons clairs tandis qu'une fresque végétale dessinée par MASH (une illustratrice du Pays-Basque) apporte le pep's et la vitamine dont on avait besoin. Et pour insuffler au spot le charme d'une cahute de plage californienne, les tenanciers n'ont pas lésiné sur la déco. Banquettes en rotin, expositions de photos de surf, paniers en osiers, tableaux et cadres de circonstances, planches accrochées au mur ou encore panneaux lumineux "surf -> this way" donnent le ton.

Pour la petite histoire ...

Anciennement le Bac à sable, Ours Café était un espace de coworking. La genèse de sa création est peu commune. À l'origine de l'adresse ? Basile, Jean-Charles et Fabien âgés respectivement de 28, 37 et 43 ans. Leur force ? Un parcours différent et des cursus complémentaires. Car si le premier faisait ses armes dans la restauration depuis 15 ans, le second tenait l'épicerie Le Local à quelques mètres et le dernier était directeur de crèches

Une carte homemade, locale et principalement bio 

Dans ce bel écrin cocooning de pierre blonde de 260m² (rien que ça) et 65 places assises, on petit déjeune de socca (galette à la farine de pois chiche) version sucrée, de porridge et de café de spécialité de nos amis torréfacteurs Piha.

On y dévore aussi à midi un avocado toast œuf poché, au plat ou brouillés accompagné de potages jus, d'un club sandwich veggie aux champignons, d'un burger au bœuf confit dans le sel puis le sucre, de bowls veggies ou non (coup de coeur pour celui au poulet mariné coco) ou de bouillons zéro déchet. À l'heure du goûter, on papote cookies moelleux en bouche et on y brunche (pour 23€) le dimanche à base de thé ou café à volonté, jus pressé, avocado toast, ecrasé de patate douches avec des carottes, gratin dauphinois, panacotta clémentine et granola et gaufre pomme caramelisée et chocolat.

Un mini-brunch chaque jour

À noter qu'une formule mini-brunch existe tous les jours jusqu'à 13h (15h le samedi) avec jus d'oranges, café ou thé, socca avec poêlée de champignons et fromage frais de brebis avec ou sans oeuf et avocat, et un mini OURS bowl (pudding lait de coco graine de chia et myrtilles avec granola et fruits de saison). Tout ça, oui et bien plus encore. Si la carte était exclusivement végétarienne, les tenanciers ont décidé d'ajouter quelques exceptions à la règle. Toujours en restant conformes à leur démarche éco-responsable.

Le soir, c'est tapas ! 

Autre aspect important de chez Ours Café ? Une carte le soir ponctuée uniquement par des tapas. Parmi eux : petit œuf cocotte, veloutés divers, saucisson ou même mini-raclette qui oscillent entre 3,5€ et 6€ par portion. Si le concept de chez Ours Café a tout de suite suscité l'intérêt, l'adresse ne se repose pas pour autant sur ses lauriers. De nombreux projets sont à venir. Des ateliers pilates, méditations et yoga (chaque dimanche matin) et des projections de films sont déjà régulièrement organisés. Une soirée raclette (avec une version carnivore ou veggie) avait aussi fait chavirer le coeur des bordelais et sera sans doute réitéré. A terme, un atelier de fabrication de planches de surf devrait être lancé début d’année prochaine. Ils promettent d'aller haut.

OURS Café
18 Rue Sainte Colombe, Bordeaux
Lundi au mercredi de 8h45 à 18h30
Du jeudi au vendredi de 8h45 à 22h
Le samedi 10h 22h
Le dimanche 10h 16h (uniquement le brunch à 13€ par enfant et 23€ par adulte)
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