Les 3 Français élus parmi les 50 meilleurs restaurants du monde

undefined 15 juin 2016 undefined 00h00

La Rédac'

La 15e édition du "World’s 50 best Restaurants", l'événement annuel du monde de la gastronomie, s'est déroulée à New York lundi 13 juin. Les récompenses très attendues ont mis (enfin) à l'honneur la France. Cocorico !

Trois chefs français ont été sacrés à l'occasion de la prestigieuse cérémonie. L'incontournable Pierre Hermé d'abord, qualifié de nouveau "Picasso of Pastry" par Vogue U.S pour sa capacité à challenger les codes de la pâtisserie en permanence, et devenu culte à Paris pour ses fameux macarons - ou plutôt devrait-on dire ses macarons fameux (à l'huile d'olive, une merveille !) -, a été sacré meilleur pâtissier.

Alain Passard ensuite, à la tête du resto 3 étoiles Michelin l'Arpège à Paris, a reçu le prix du "The Dinner Club Lifetime Achievement 2016" pour l'ensemble de sa carrière. Une distinction qui célèbre la cuisine saine, légère, et végétale raccord avec son époque.

alain passard

Enfin, la palme de la meilleure chef cuisinière du monde a été décernée à Dominique Cren. Elle succède à notre Hélène Darroze nationale (2015) et Anne-Sophie Pic (2011). Seul regret : ne pas pouvoir déguster ses saveurs poétiques à Paris, puisque la cuisinière a choisi de s'installer à San Francisco.

dominique cren

En plus de ces 3 personnalités de la cuisine française, 3 restaurants ont été élus parmi les 50 meilleurs restos du monde : Septime, Mirazur et l'Arpège d'Alain Passard. Une réussite encourageante pour la reconnaissance de notre écosystème culinaire français. Surtout que ces dernières années, la concurrence est rude, et nos chef made in France ne réussissent pas toujours à s'imposer dans cette nouvelle "Bible de la cuisine", constituée par un panel de chefs, journalistes et gastronomes du monde entier, dont les enjeux financiers et les marques sponsors ne coïncident pas toujours avec nos tables familiales.