Le Cent 33 : Une référence dans la cuisine gastronomique engagée à Bordeaux

undefined 20 avril 2023 undefined 15h55

Juliette A

Il aura fallu peu de temps au chef Fabien Beaufour pour être reconnu par le prestigieux Guide Michelin et se voir attribuer un Bib Gourmand, étape avant la tant attendue étoile. Entouré d’une solide brigade et de son épouse Emilie, le chef qui a fait ses armes avec les plus grands séduit les fins gourmets avec sa cuisine d’auteur, sophistiquée, décomplexée et affranchie des codes.

Une cuisine française et engagée avec un twist international

Étoilé par le guide Michelin en 2016 (Domaine des Etangs – Massignac) et trois toques au Gault&Millau, le jeune grenoblois de 37 ans est loin d’être un néophyte. Il a d’abord fait ses armes aux côtés d’Anne-Sophie Pic, puis de Daniel Humm au restaurant 3 étoiles Eleven Madison Park (New-York) avant de prendre les rênes du restaurant Oblix de la Shard Tower à Londres en 2013.

Aujourd'hui, c'est à quelques encâblures du Jardin Public qu'il officie derrière les fourneaux. Son ambition ? Bousculer les codes traditionnels des grandes tables et rendre accessible la haute cuisine sans artifice. Paris tenu : Fabien Beaufour lance son menu déjeuner en 4 temps à partir de 65€ disponible en semaine et le week-end.

cent 33 restaurant bordeaux©Cent 33 

Une carte ô combien audacieuse, mets et vins confondus 

Adresse « bistronomique » hier, elle affine aujourd’hui sa proposition culinaire en conservant l’atmosphère décontractée du lieu. Sur place, pas de nappe et un accueil ultra-chaleureux. L'exigence gustative, elle, restera de rigueur avec un menu très créatif d'une finesse hors-norme.

Le chef s'amuse à jouer avec les produits de saison pour créer des associations de saveurs parfois surprenantes mais toujours évidentes. À l'instar du "gaspacho de fraises & vent ventrèche de porc noir de Bigorr", du "merlu confit au fenouil braisé avec une pointe de pamplemousse" ou encore du "carré chocolat, cœur caramel beurre salé & sa glace au pop-corn" pour terminer sur un grain de malice. 

cent 33 bordeaux restaurant©Cent 33 

Après avoir connu le succès de son "sharing concept", il répond à la demande générale d'instaurer de véritables menus en 4, 6 et 8 temps avec possibilité d'ajouter les accords mets & vins. Le format, la cuisine, les matières premières, le service et également le programme de sommellerie progressent pour créer une expérience singulière. Les amateurs de vin ne seront pas en reste avec une jolie sélection de 200 références venues de France et des flacons d'exception originaires du Pérou, d’Argentine, d’Italie, d’Autriche, de Suisse ou du Portugal… Tous sont majoritairement orientés bio, nature ou en biodynamie (95 %). 

Une table d'exception écologique 

Mention spéciale pour le potager en permaculture de 200 m2 que les propriétaires possèdent à quelques pas. Dans ce petit paradis comestible, basilics, menthe, agastache, thym, romarin, tagète, capucines, fleurs comestibles, fruits rouges et condiments sont cultivés et sublimés dans les assiettes du Cent33. Toujours dans une dynamique écoresponsable, le compost est généré par les biodéchets du restaurant. Doté de la labellisation « EcoTable » et récompensé d’un « Eco-Défi OR » par la Chambre de Commerce de Bordeaux, le restaurant va encore plus loin en intégrant le programme piloté par l’ADEME dans la catégorie « restauration gastronomique ». 

cent 33 restaurant gastronomique engagé bordeaux écologie©Cent 33 

Décoration 3 étoiles harmonieuse et sensorielle

N'oublions pas de saluer la décoration soigneusement travaillée de cet écrin gourmand. L’expérience « Cent33 » passe aussi par le cadre et l’ambiance. L’adresse propose un univers contemporain empreint de lumière où règne l’harmonie entre les saisons, les éléments et les sens. Là-encore, les patrons protègent l'environnement : lumières LED, lampes design en carton et menu en QR code (exit le papier) se fondent dans le décor.  Une équipe aux petits soins veille aux attentions et souhaits de chacun. Confortablement lové dans les assises de velours, le voyage peut commencer ! 

restaurant cent 33 bordeaux©Cent 33 

Le Cent33 
133 rue du Jardin Public, 33000 Bordeaux
05 56 15 90 40

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