Miles, le gastro accessible

undefined 13 novembre 2015 undefined 00h00

Loraine

Pierres apparentes, boiseries satinées, mobilier écru et cuisine ouverte, la déco du Miles est à la croisée du raffinement et de la branchitude. Arborant un format Poli Pocket et une carte soignée, l'établissement a ouvert ses portes en 2013 et rencontre déjà un franc succès. Pas de chance là-dedans, juste une habile combinaison de plats haut de gamme et de prix accessibles.

 

Le nom de l'enseigne invite d'emblée au voyage... un voyage gustatif, au gré des plats français que l'équipe détourne, réinvente et revisite en ajoutant toujours une petite note d'ailleurs. Israël, Japon, Vietnam ou Nouvelle Calédonie, les territoires d'origine des propriétaires se frayent toujours un sillon dans les assiettes du Miles.

miles1 Derrière ce mini-restaurant chaleureux se cachent deux couples. A l'image du renouveau de la gastronomie bordelaise, la célèbre école parisienne Ferandi nous envoie encore une belle fournée. Les quatre trentenaires en sont tous issus. Et si les deux jeunes femmes, Ayako et Laura, sont plus côté salle et les hommes, Gil et Arnaud, aux fourneaux, tout ce petit monde participe à l'élaboration du menu.

miles corps

Et niveau menu justement, attendez-vous à quelques surprises. Ici pas de carte : la part belle est laissée à la découverte. Le midi, la formule entrée-plat-dessert, à 24 euros, vous laisse juste le choix entre poisson ou viande. Même concept le soir, avec le menu dégustation, qui vous proposera cinq assiettes... pour la bagatelle de 43 euros. Pas donné, certes, mais pour vous mettre l'eau à la bouche, nous vous citerons les plats du jour :

  • - Noix de Saint-Jacques poêlées avec une crème de sésame noir et son jus de clémentine carotte et gingembre
  • - Jaune d'œuf confit à basse température et purée de topinambour grillé et sa sauce de champignon café et noisette
  • - Lotte, aubergine au miso, gremolata coco, marinière lait de coco et combawa et gelée orange et curry
  Alors, conquis ?   Le Miles 33, rue du Cancera - Bordeaux Sur réservation : 05 56 81 18 24