Ô QG : le restaurant de viandes cuites au feu de cheminée qui ravive la flamme des quais !

undefined 6 juin 2019 undefined 13h58

Juliette A

Malgré une offre pléthorique de nouvelles adresses alléchantes dans la cité girondine, certaines sortent du lot. C’est le cas de Ô QG, le restaurant de viandes avec une cuisson à la cheminée, niché sur le Quai de Paludate. Cette cantine carnivore propose une parenthèse hors du temps dans un cadre rustique où la tradition est maîtresse. Le nouveau repère des viandards !

Avis à tous les carnivores aguerris de la belle-endormie, on tient votre nouveau paradis gustatif ! Il n’est autre que Ô QG, la cantine carnivore juchée à quelques pas de la Garonne sur le Quai de Paludate depuis octobre 2017. Dans ce temple de la bonne chair, on savoure une cuisine traditionnelle de viandes. La cuisson est faite intégralement au feu de bois. En témoigne la cheminée ouverte, face à laquelle les clients dégustent leurs mets dans une ambiance tamisée, cocooning et rustique.

Le QG des amateurs de bonne chair

A la carte ? Il y en a pour tous les goûts ! Face à une telle sélection, notre cœur oscille entre la côte de bœuf Simmental, les entrecôtes de 400g, les côtelettes d’agneau, les rognons de veau, le pot-au-feu, la blanquette, le civet de lièvre et les diverses suggestions temporaires qui se renouvellent régulièrement pour satisfaire les habitués (faux filets de cheval, filet mignon de veau, foie gras truffé sans conservateur, pâté en croûte ...). En guise d’accompagnements, on choisit entre des frites à la graisse de canard, du gratin dauphinois ou de la purée maison. Des plats d’antan cuisinés avec goût et dans le respect de la tradition.

La nouvelle carte d'automne essaime de la palombe, du lièvre et du chevreuil. Les amateurs de plats en sauce ne seront pas en reste avec la traditionnelle choucroute et la garbure, une soupe de légumes au canard. 



Une carte quotidienne et des produits frais

A noter que les produits sont frais, la carte renouvelée chaque jour et les victuailles faites-maison avec amour par un chef de renom qui a exercé dans de grandes maisons. Ce qui a valu à l’établissement la validation de maître restaurateur, qui atteste que tout est préparé à la main. Un gage de qualité incontestable dans le domaine de la restauration. Ce que certains appelleraient le graal !  

Pourtant, si l’établissement a tout d’un grand, ses tarifs n’ont rien d’accablant. Pour déjeuner sur place, il faudra compter 11€ le plat du jour, 6€ l’entrée et 5€ seulement le dessert. Ô QG compte 110 couverts intérieurs, une salle privative à l’étage et une terrasse ensoleillée de 45 couverts.



Un repas rythmé par la danse enivrante des flammes 

A l’instar de la carte et du mode de cuisson opératoire, pas question de se laisser amadouer par la modernité. Ici, la tradition l’emporte. L’adresse tient à conserver son positionnement à l’ancienne. Elle est donc l’une des rares à avoir protégé ses vestiges architecturaux. Pierres apparentes, mobilier chiné en brocante, matériaux cuivrés, poutres et pots en terre créent une ambiance à la pointe de la coutume. On déjeune ou on dine en se laissant enivrer par les flammes et la lueur des bougies. En deux mots ? Simple mais de qualité. Ô QG, c’est LE resto qui met le feu à nos papilles. Et on y ferait volontiers de vieux os !


Ô QG
66, quai de Paludate, 33000 Bordeaux
05 56 49 11 77
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
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