Simone, une cocktailerie est née

undefined 28 mars 2019 undefined 10h30

Anne Sophie

Une terrasse fleurie surplombée de luminaires et de végétation flottante, une mezzanine atypique, impossible de louper la dernière des pépites installée à deux pas de l’iconique place de la Bourse. Ouvert depuis peu, le dernier né des quais bordelais est déjà au sommet. Cette cocktailerie au charme de l'entre-deux guerres élabore de jolies décoctions et des plats aux petits oignons. 


S'il y a 5 ans les quais bordelais étaient encore bien encombrés de bars sombres aux rideaux de velours, lorsque l’on pose un pas chez Simone, c’est un voyage dans le temps que l'on entreprend. L'ancienne enseigne La Petite Robe, usée par les années, a cédé la place à un établissement élégant qui fleure bon l'entre deux guerres, époque étonnante où nous trouvions liqueurs et autres spiritueux en pharmacie. Que l'on déguste son breuvage sous les fleurs et lanternes de la terrasse chauffée ou installé sur les confortables banquettes de cuir face aux tables en laiton, le charme opère.



Il faut dire que le petit fils de la véritable Simone - qui fête aujourd'hui ses 101 ans - n’a pas lésiné sur la décoration. Amoureux de l’utile et de l’agréable, et possédant un sens du détail hors norme, il a érigé un véritable mur végétal sur 4 mètres de haut. Pour le style, on a le choix de s’installer à des tables en métal émaillé, des tables basses de marbre noir d’Italie, sur des chaises en cannage ou bien sur de douces banquettes de velours émeraude. Et si la terrasse attire l’oeil c’est qu’elle est installée à la parisienne et composée d’authentiques chaises de nylon tressé dont les couleurs s’accordent à la déco fleurie.


© Instagram @gvt_photo

Des breuvages entre tradition et modernité


Outre une sélection pointue de bières peu connues de la belle endormie telle que l'Averbode et l'addictive Bacchus framboise, il résonne dans la maison Simone le son des shakers. Joliment rétro-éclairée derrière le bar s'aligne une pointue sélection d'alcools supérieurs. Côté soft, la maison Meneau est fièrement représentée, on y sert également le thé de la Diplomate et y entrevoit les jus pressés maison et sirops utilisés pour la composition des mixtures. La carte propose une quinzaine de gins, une vingtaine de whiskies et une dizaine de rhums mais aussi une belle sélection de vins bien choisis.


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Les cocktails ici sont exécutés avec dextérité et portent le nom de femmes d'antan : Eugénie, Colette, Suzanne et bien-sûr Simone. On retrouve chez ses charmantes dames un savant mélanges de saveurs oubliées comme du bitter à la prune, du cointreau, de la confiture d’abricot, de la liqueur de poire, du calvados, du romarin, de la crème de cassis ou encore de la suze. Pour les plus modernes, la maison sert bien entendu les classiques Mojitos, Americano, Spritz et délicieuses Caipirinha.

Et de 16h à 19h, c’est la bonne heure puisque les breuvages sont à prix bradés. Le Spritz passe à 6€, la Pinte Simone à 5€ et les jus sont à 3,5€. Une aubaine pour nos porte-monnaie.


Une ode au partage et à la faim comblée

Exit la planchette de saucisson et les quelques morceaux de fromages que l’on dévore par habitude. Ici l’apéro est une fête copieuse et élégante. On y sert de véritables assiettes à partager (ou pas) et ce toute la soirée. Parce que, chose rare, même à 23h30, tu peux encore ripailler autrement qu’avec un kebab. Et pour cause, les produits sont frais et sélectionnés avec soin par les primeurs du coin. Pleurotes, pissenlit, mâche sauvage, truffe noire et chou kale sont au programme.

La cuisine propose une quinzaine d’assiettes et d’accompagnements qui évoluent tous les jours. Moules de bouchot à la plancha, pommes grenailles au romarin, onglet de boeuf à l’échalote, duo de jambon, carottes au miel cuites, assiette de fromages, ceviche de dorade mais aussi des huîtres de marennes ou quand ton “petit verre” bascule sur un véritable apéro dînatoire. Parmi les nouveautés, on retient des sides à 5€, à l'instar des frites de panais ou autres délices en bouche. Depuis l'arrivée récente du chef Gilles de Renty, la carte se veut plus travaillée tant gustativement que visuellement.

Dans la carte et dans l’ambiance, l’établissement possède cet esprit d’antan, la légèreté de l’époque des années folles qui pousse à partager et profiter de chaque instant.


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Une fois bien échauffés, en terrasse ou lovés sous des tapisseries "flamand rose" de l’agréable mezzanine, le parquet de ce nouveau QG prend vie et vibre sous tes pas guidés par une playlist électro swing, lounge, jazz aussi éclectique qu'électrique !

Je crois même qu'on y a croisé ta grand-mère.

Simone Cocktailerie & Cuisine
3 Quai Louis XVIII, Bordeaux
Du lundi au samedi de 16h à 02h

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