Une recette d'empanadas jambon-fromage croustillantes et fondantes

Les sud-américains ont interprété de manière beaucoup plus créative que nous le traditionnel chausson jambon fromage : aujourd'hui, on a dégoté la recette des empanadas des restaurants Classico Argento. Un peu de doigté est certes nécessaires, mais ces empanadas en valent largement la peine. 

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 15 minutes 
Pour 20 empanadas


Ingrédients pour la pâte :

  • 325g de beurre
  • 1kg de farine
  • 25g de sel fin
  • 35cl d'eau


Pour la farce : 

  • 450g de fromage à raclette
  • 200g de mozzarella
  • 200g d'emmental
  • 10 tranches de jambon blanc (découenné et dégraissé)
  • Sel et poivre.


Pour la dorure : 

  • 6 jaunes d'oeuf. 


Préparation de la pâte classique (à enfourner) :

  • Couper le beurre en petits dés. Dans une jatte, mélanger le beurre avec la farine tamisée et le sel fin. 
  • Travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir un mélange sableux sans morceau de beurre.
  • Incorporer l'eau et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
  • Former une boule, la couvrir de film alimentaire et réserver 2h au frigo.

Préparation de la farce : 

  • Retirer la croûte du fromage à raclette. La couper en petits dés, faire pareil pour la mozzarella.
  • Râper l'emmental et le mélanger aux autres fromages.
  • Assaisonner avec sel et poivre 
  • Former de petites boules de la taille d'un petit oeuf et réserver. 


Le façonnage et le pliage : 

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm. 
  • Couper des ronds avec un emporte-pièce (ou à l'aide d'un couteau) de 14cm de diamètre.
  • Avec une cuillère à glace, former de petites boules de farce et en garnir chaque rond de pâte. Disposer la farce au centre de chaque disque en prenant soin de laisser 1cm environ entre la farce et le bord du disque.
  • Avec les doigts, humidifier légèrement le bord de la pâte avec de l'eau. Replier le disque sur lui-même en demi-lune. Pincer le bord avec les doigts pour souder les deux côtés de la pâte.


La cuisson : 

  • Disposer les empanadas sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. 
  • Badigeonner les empanadas de jaune d'oeuf battu et faire cuir à four chaud pendant 15 minutes environ.
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de déguster. 

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