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Le Café à la Une, l'institution toulousaine des fines bouches et mordus de bonnes barbaques

undefined undefined 5 mai 2025 undefined 12h30

Antoine Lebrun

Véritable institution gourmande dans la Ville Rose, « Le Café à la Une » est un restaurant au charme intemporel et authentique issu de la tradition gastronomique des bons petits bistros toulousains. Un lieu animé et poétique, charmant et bucolique où flirtent bonnes bouteilles et ripailles savoureuses. Ici, tout est pensé pour que l’on s’y sente bien, comme à la maison…en mieux.

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Un décor magique qui s'adapte à chaque saison

L’hiver, c’est dans une bâtisse en brique rouge que l’on s’attable, entre parquet en chêne, escalier massif et cheminée centrale où crépitent les grillades du jour. À l’étage, un petit cocon baptisé « L’Appartement » by Café à la Une, offre des espaces feutrés, dont un salon privé surnommé « Le Dressing », idéal pour les tablées plus intimes. Et pour ceux qui veulent une expérience encore plus surprenante : direction les toilettes, où trône un jacuzzi, clin d’œil à l’ambiance décalée du lieu.

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L’été, le spot se transforme en guinguette paradisiaque. Un grand jardin fleuri et ombragé, une terrasse en bois sous une glycine centenaire, des lumières suspendues qui s’illuminent à la tombée de la nuit… L’endroit parfait pour siroter un cocktail ou partager un apéro « Trinquette de Zaza », le rendez-vous afterwork où l’on grignote en toute convivialité dès 17h30. Pompon sur la Garonne : le restaurant ouvre ses portes tous deuxièmes dimanches de chaque mois, de 12h à 15h, pour un brunch aussi copieux que délicieux (28€ / bruncheur) !

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Un paradis d'épicuriens et amoureux de bonnes viandes

Côté assiette, c’est une affaire sérieuse. Ici, les viandes d’exception sont mises à l’honneur et grillées au feu de bois sous les yeux des clients. Côte de bœuf AOC Aubrac, entrecôte Simmental, bavette Black Angus ou encore côte de cochon Manex Basque… la sélection fait saliver. Mais la maison est aussi réputée pour ses brochettes généreuses, ses plats aux influences internationales et son approche résolument gourmande de la cuisine française.

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Chaque plat a droit à son jeu de mots bien senti : on attaque avec un tartare de cabillaud gravlax, avocat et citron combawa, malicieusement nommé « Haut les mains, pas un zeste ». Puis on se laisse tenter par une « Jolie côte de Cochon Manex Basque », pour laquelle « clairement, on est pas là pour poser du parquet !!! ». Et si l’envie d’un voyage gustatif se fait sentir, pourquoi ne pas opter pour un « Soin hydratant repoulpant », avec des tentacules d'encornet géant panés à l'origan, sauce Toum libanaise à l'ail doux confit, aubergine rôtie aux zaatar et frites fraîches. Impossible de repartir sans une touche sucrée, surtout quand la maison propose le « Banoffee de Zaza », star de la carte depuis 2001, et son sous-titre évocateur : « Dolce & Banana, 30 ans sur les hanches !!! ».

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Et comme nul bar ailleurs, les trois mascottes du restaurant, Tyrex, Rio et De Janeiro, trois adorables chats nés au restaurant, veillent sur les lieux avec autant de prestance qu’un sommelier sur sa cave. Une adresse où tout est fait maison, de saison et avec passion, où l’on vient autant pour manger que pour l’ambiance, où les soirées s’animent au rythme de la douce folie de son équipe « le Gang des Fourchettes » … Le Café à la Une, c’est le genre de pépite qu’on hésite à partager, mais qu’on ne peut pas garder pour soi trop longtemps.

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Le Café à la Une
124 rue Louis Plana - Toulouse
Lundi : 12h-14h15 (et 17h30-23h l'été)
Mardi - vendredi : 12h-14h15 et 17h30-23h
Samedi : 12h-14h15 et 19h-23h
Tél. : +33 5 61 58 43 24
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