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Strasbourg aimerait que les restaurateurs utilisent au moins 50 % de produits locaux

undefined undefined 23 avril 2018 undefined 09h09

undefined undefined 23 avril 2018 undefined 20h46

Camille Deutschmann

Pour favoriser les produits qui viennent de chez nous... et freiner l'expansion des grosses enseignes.

C'est une idée qui a été mise sur le tapis par Paul Meyer, adjoint en charge du commerce et du quartier centre-gare à Strasbourg. L'élu a proposé d'imposer aux restaurateurs et commerces strasbourgeois de vendre 50 % de produits locaux, d'appellation d'origine protégée (AOP) ou contrôlée (AOC), comme l'a indiqué 20 Minutes.

L'idée ? Cette nouvelle réglementation mettra à l'honneur les produits de chez nous, et donc ceux de saison et qui ont favorisé un circuit court. Mais si cette réglementation est, certes, plus écologique, elle a aussi pour but de mettre en avant le patrimoine local.

En effet, que cette proposition arrive maintenant n'est pas anodin : elle éviterait aussi que de grandes enseignes nationales et internationales s'implantent à la place de restaurants typiques de la région. On pense à ce second Starbucks qui a ouvert rue du Vieux-marché-aux-poissons, ou à ce KFC qui devrait prendre la place de la brasserie Au rocher du sapin, comme l'indiquaient les DNA.

Une réglementation déjà mise en place à Florence

Cette réglementation, bien que peu répandue, n'est pas nouvelle. En effet, Florence en Toscane (Italie) s'est engagée à imposer à ses restaurateurs et commerces d'utiliser ou de vendre 70 % de produits locaux. Le but était là aussi de favoriser les produits toscans et de freiner l'expansion de nourritures venues d'ailleurs, comme on peut le lire sur France Info.

Concernant Strasbourg, reste à trouver un cadre juridique à cette idée de réglementation. Par ailleurs, toujours dans cette volonté de favoriser les enseignes locales, l'élu Paul Meyer a aussi proposé à la ville « d’adopter une délibération définissant un périmètre de sauvegarde du commerce et de l’artisanat de proximité », comme le précise 20 Minutes.

Reste à voir comment tout cela s'orchestrera dans l'Eurométropole, et si les grandes enseignes se verront lésées... ou si l'on pourra bientôt manger un bucket KFC avec des volailles fermières d'Alsace estampillées Label Rouge.