Où manger un bon grilled cheese à Paris ?

  • Rachel
  • Street Food
  • 17/11/2017
© Aleksandr_Vorobev

La recette typiquement parisienne datant du début du siècle dernier fait son grand retour... parfois sous forme de grilled cheese, la version américaine bien cheesy. A la base préparé avec du jambon et de l’emmental, le croque-monsieur se cuisine aujourd’hui à toutes les sauces. Prêts à saliver ?


Les Carrés

Nés et élevés à Paris, ces croques - baptisés carrés - jouent la carte de la créativité et du goût. Ici tout est carré : du carrelage à l’assiette en passant par l’œuf au plat. Ensuite, à vous de choisir la garniture de votre pain de campagne issu de Maison Lendemaine dont l'épaisseur, la densité, et la forme ont été savamment étudiés. A la carte, six croques permanents et une ou deux recettes du moment, accompagnés de délicieuses frites maison. Entre l'effiloché de porc et la tomme de Savoie, la truite et le chèvre frais, la chiffonade de pastrami, la moutarde et le cheddar... on ne sait plus où donner de la tête. 

60, rue Saint-Lazare - 9e
Tél. : 09 83 48 60 35
les-carrés.fr


Madame croque-monsieur

Carnivores, végétariens ou amoureux des produits de la mer, toutes les papilles auront leur part du croque chez Madame croque-monsieur. Et qui a dit que les plats typiquement français ne pouvaient pas se glisser entre deux pains croquants pour ravir les papilles les plus gourmandes ? Coup de cœur pour le croque Basquaise avec poulet rôti, poivrons marinés à la sauce tomate, et Ossau-iraty à tomber. On adore aussi les röstis en accompagnement, et les soupes de saison. 

Madame croque-monsieur
45, rue Saint-Sauveur - 9e
Tél. : 01 40 16 49 95


Fric Frac

Leur pain est confectionné par Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France, rien de moins, et leurs recettes sont aussi élaborées par des MOF. L’Aztèque, poulet fermier mariné, béchamel Mornay, brézain (fromage fumé), haricots rouges, concassée d’avocats pimentés, poivrons grillés, coriandre, est à tomber. Le Mise au Vert, jeunes asperges, houmous de petits pois, émincé d’avocats, croquant de fruits secs torréfiés, oignons nouveaux, basilic, menthe, est d’une fraîcheur inouïe. Autour d’eux, le Viking, le Winnie, le Shaolin ne sont pas moins succulents, tout comme le Mam’zelle et le Titi, versions réinventées des classiques croque-monsieur et madame.

Fric Frac
79, quai de Valmy - 10e

Tél. : 01 42 85 87 34 
fricfrac.fr

Le Parisien - Café

Cette bonne brasserie parisienne comme on les aime, à la déco feutrée et réalisée par un architecte, nous délecte les papilles avec une recette unique de croque-monsieur végétarien au pain bio : burrata, légumes grillées, pousse d'épinard... On peut aussi choisir la plus classique au jambon et comté, pour les puristes. Nul doute que vous aurez envie de revenir.  

Le Parisien - café
337 Rue Saint-Martin - 3e


La Maison du Croque Monsieur

Né à New York et riche de son succès, la Maison du Croque Monsieur a posé ses valises à Paris. Au programme, 16 délicieux croque-monsieur préparés par la chef Emma, diplômée de l’école Ferrandi. Ici, tout est fait maison, l’excellent pain Poujauran, le fromage Odéon, les salades, pour un déjeuner des plus sains. La Maison du Croque Monsieur propose de vous rassasier à coup de formules à 9,50€, comprenant un croque-monsieur, une salade et une boisson, ou à 11,50€, si un dessert maison en plus vous tente. Elle vous taquinera aussi lors des petits-déj', (3 à 7€), et pour les affamés à la sortie du boulot, avec un Happy Hour croque-monsieur + bière pour 7€.

La Maison du Croque Monsieur
37, boulevard du Montparnasse - 6e
Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 9h à 20h


Grilled cheese factory

La recette est plus ou moins la même : du pain, du fromage, du beurre et du fromage… et parfois même des macaroni. Ici, on peut choisir entre quatre pains : levain, complet, au noix ou pain de mie. Pour le fromage fondant, on peut ajouter de la mozzarella ; du Napoléon, du cheddar, du cream cheese maison… le petit plus ? Ses sauces maison au pesto ou à la tomate. Vous ne verrez plus jamais le croque-monsieur de la même manière. Seul bémol : le prix. 13€ pour le croque au pastrami... il faut les débourser. 

Grilled cheese factory
9, rue Jacques-Cœur - 4e
Tél. : 01 77 10 67 83


La Cantine Auguste

Ambiance berlinoise, produits de qualité, bio et pas chers. Les sandwichs grillés se préparent avec les ingrédients de votre choix (belle sélection), même s’il est plus sage de suivre les recommandations du chef, Nico. Il saura vous concocter le dwich’ de vos rêves. Si une envie shopping vous titille le portefeuille, jetez un œil à la boutique Augustines qui propose des sneakers collectors.

La cantine Auguste
10, rue Saint-Sabin - 11e


Mon Paris !

Si ce n'est pas la spécialité de la brasserie, on se laissera vite tenter en guise de grignotages par le croque-monsieur à la crème de morilles, une création unique. 

Mon Paris !
6, rue Edouard VII – 9e
Tél. : 01 42 94 86 03


Bon app'