Où manger un bon grilled cheese à Paris ?

undefined 20 octobre 2023 undefined 12h00

Auriane Camus


PENNY AND KA

Si vous êtes à la recherche d'un sandwich gourmand et réconfortant, le grilled cheese de PENNY AND KA est un in-con-tour-nable. Chaque soir, de 17h à 21h, cette cave à fromages et vins propose une nouvelle version de son grilled cheese avec son fromage du jour accompagné de pickles, le tout dans un délicieux pain de mie brioché. On salive devant cette version à la raclette fondante à l'ail des ours, affinée par PENNY AND KA eux-mêmes, et son savoureux pastrami de chez Wills Deli.

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PENNY AND KA
48, rue de Chabrol – 10e
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Little Apple

Little Apple, c'est un peu le paradis du burger à Paris. Ici, Nico cuisine des dwich' de compétition dont son Reverse bun grilled cheese fait, comme son nom l'indique, avec deux pains burger retournés et toastés. À l'intérieur ? Du cheddar maturé, du provolone, un fromage italien légèrement fumé, des oignons caramélisés et du poivre noir. Un délice.

Little Apple
27, rue de Saintonge – 3e
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Homer Lobster

Ici, Moïse Sfez fait probalement l'un des meilleurs lobster rolls du monde, mais aussi un grilled cheese qui met tout le monde d'accord. Son secret ? Un pain maison hyper fluffy tartiné d'une mayonnaise onctueuse aux zestes de citron et généreusement garni de cheddar moyennement maturé. Et pour ceux qui veulent pousser le vice encore plus loin, il existe même une version au homard, au crabe, ou même au caviar. C'est tout doux en bouche, hyper regressif et surtout très très gourmand.

Homer Lobster
21, rue Rambuteau – 4e
13, rue Rambuteau – 4e
15, rue de l’Ancienne-Comédie – 6e
42, rue Linois – 15e
32, rue des Martyrs – 9e
106, avenue Victor-Hugo – 16e
13, rue du Midi – Vincennes
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Fric Frac

Leur pain est confectionné par Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France, rien de moins, et leurs recettes sont aussi élaborées par des MOF. L’Aztèque, poulet fermier mariné, béchamel Mornay, brézain (fromage fumé), haricots rouges, concassée d’avocats pimentés, poivrons grillés, coriandre, est à tomber. Le Mise au Vert, jeunes asperges, houmous de petits pois, émincé d’avocat, croquant de fruits secs torréfiés, oignons nouveaux, basilic, menthe, est d’une fraîcheur inouïe. Autour d’eux, le Viking, le Winnie, le Shaolin ne sont pas moins succulents, tout comme le Mam’zelle et le Titi, versions réinventées des classiques croque-monsieur et madame.

Fric Frac Canal St Martin
79, quai de Valmy – 10e
Tél. : 01 42 85 87 34 

Fric Frac Montmartre
4, rue des Trois-Frères – 18e
Tél. : 01 42 59 05 08
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Chez Elo

Puisque dans un grilled cheese, on veut le meilleur frometon, direction Chez Elo, qui en prépare un ca-non. Jambon à l'os médaillé, comté 24 mois affiné par un Meilleur Ouvrier de France, agrémentez-le d'une incroyable compotée d'oignon et vous obtiendrez un grilled cheese dont vous ne pourrez plus vous passer. Si vous aimez l'originalité, craquez pour le sandwich de la semaine, comme celui au poulet mariné, fourme d'ambert fondant et feuilles de menthe. Une tuerie.

Chez Elo
61, rue de Bretagne – 3e
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Grilled cheese factory

La recette est plus ou moins la même : du pain, du fromage, du beurre et du fromage… et parfois même des macaroni. Ici, on peut choisir entre quatre pains : levain, complet, aux noix ou pain de mie. Pour le fromage fondant, on peut ajouter de la mozzarella ; du Napoléon, du cheddar, du cream cheese maison… le petit plus ? Ses sauces maison au pesto ou à la tomate. Vous ne verrez plus jamais le croque-monsieur de la même manière. Seul bémol : le prix. 14€ pour le croque au pastrami... il faut les débourser.

The Grilled Cheese Factory - Convention
196, rue de la Convention – 15e
Tél. : 09 88 38 87 26

The Grilled Cheese Factory - Gobelins
10, rue Véronèse – 13e
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Echo deli

Pour savourer celui-ci à sa juste valeur, mieux vaut avoir faim, très faim. En fait, mieux vaut même être affamé ou aimer partager. Mais attention, les aficionados de fromage risquent de devenir accros ! En plein cœur du sentier, ce coffee shop californien propose un grilled cheese caramélisé ultra gourmand fait avec un merveilleux pain au levain agrémenté d’une bonne dose de gouda, de raclette et de miel avec une possibilité d’ajouter du chorizo mexicain pour les plus carnivores d’entre vous. Le copieux grilled cheese est accompagné d’une sauce piquante pour relever encore plus son goût ainsi que de pickles de légumes ou de fruits changeant régulièrement pour donner un peu d’acidité au plat ! Bref, à tomber (pas les kilos par contre) )! Le plus : le grilled cheese est servi dans une poêle brûlante permettant de garder le sandwich au chaud et même de le rendre toujours plus fondant et croustillant.

Echo Deli
95, rue d’Aboukir – 2e
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Pardi les Halles

Alerte à la truffe par ici ! Au beau milieu du marché Saint-Quentin, on découvre ce nouveau stand Pardi les Halles, ouvert il y a environ un mois. Jean Sébastien Trombino, le chef exécutif, nous propose un croque-monsieur full truffe ! Entre deux tranches de pain fait maison aux 8 céréales (on retrouve d’ailleurs leurs délicieuses gammes de pain dans leur boulangerie de quartier Maison Dimanche) se marient les saveurs de la mousseline de chou-fleur truffé et "muscadet" montée au beurre et au parmesan, du jambon de Paris truffé de la Maison Seguin et du gouda truffé, le tout parsemé d’huile blanche truffée italienne et d’un tartare de champignons truffés. Bref un croque plutôt calorique mais qu’est-ce qu’on l’aime ! Surtout quand les matières premières sont si fraîches !

Le plus : La surprise en voyant la présentation gastronomique de ces belles assiettes, et les petits gâteaux à l’anis accompagnant le café Lomi torréfié à Paris, faits par la grand-mère du gérant !

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Pardi les Halles
85 bis, boulevard de Magenta – 10e
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