[LE MATCH DU JOUR] Raclette VS fondue

undefined 22 janvier 2018 undefined 14h13

Manon Merrien-Joly

C’est la question existentielle du jour : s’il y a toujours (et forcément) deux écoles, la fondue et la raclette occupent les cuisines françaises tout l’hiver, nous réconfortant face à l'hostilité du monde qui nous entoure. Si elles ont en commun leur (tenace) odeur de fromage et le fait qu'elles pèsent sur le bide comme une blague bien lourde en fin de repas, les deux spécialités ont intéressé le site alpinresorts.com qui a tenu à comparer les deux plats.


Côté origines, la raclette est, comme chacun le sait, savoyarde et date du Moyen Âge, alors que la fondue vient de Suisse (et a été ramenée par les soldats dans leur foyer après la Seconde Guerre mondiale). Depuis, chaque région propose sa fondue.

Si les zones géographiques sont donc proches, côté ingrédients, les deux plats ont pour seul point commun le fromage. La raclette est constituée d'un fromage spécialement élaboré pour, auquel on ajoute charcuterie, pommes de terre et cornichons (et quelques légumes pour ceux qui veulent masquer leur culpabilité), tandis que la fondue est un peu plus minimaliste.

Traditionnellement, beaufort, comté du Jura et emmental de Savoie la composent, on y ajoute ensuite vin blanc, gousse d'ail (pour le fond du caquelon) et poivre, en n'oubliant pas le pain.

Abordons le sujet clivant des calories : c'est la fondue qui, en théorie, est moins calorique que la raclette, à 800 kcal pour une portion de 200 g si on ne compte pas le pain (pour une tranche de 100 g, comptez 265 calories en moyenne) alors que votre portion de raclette (200 g de fromage, une portion de charcuterie et une pomme de terre) vous en coûtera 1 000 kcal

La fondue est aussi le plat le moins cher des deux, puisqu'elle coûte en moyenne 30€ pour quatre personnes, alors que l'on déboursera 40€ pour une raclette, charcut' oblige. 


En résumé : 

Côté raclette

Origine : Savoie.
Histoire : Au Moyen Age, le fait de faire fondre le fromage au coin du feu n’avait pas de nom. C’est au XXe siècle que le principe s’est répandu, et que les Savoyards en ont fait leur plat régional favori. En 1874, le nom "raclette" est imposé.
Ingrédients :
- Fromage à raclette (nature, poivré…) 
- Charcuterie : jambon blanc, jambon cru, saucisson, mortadelle, viande des Grisons… 
- Pommes de terre 
- Cornichons 
- Quelques légumes pour la conscience : salade, tomates, oignons…
Bilan santé : 1 000 kcal pour une portion de 200 g de fromage, une portion de charcuterie, et une pomme de terre seulement
Point positif : plat varié (protéines, laitages et féculents)
Point négatif : plat très gras (eh oui...)
Bilan cuisine : Très facile ! Tout repose sur la qualité de vos produits. Il faut faire le tour des fromagers et des bouchers de votre quartier. Si la qualité est là, il est impossible de rater une raclette ; il vous suffit d’avoir un appareil à raclette, une rallonge et de bons copains.
Bilan portefeuille : 40€ environ pour 4 personnes, sans compter le vin de table.
Pourquoi choisir la raclette ? Pour pouvoir glisser plein de choses dans son poêlon : mélanger toutes sortes de fromage, du chèvre au bon vieux maroilles, ou faire griller du bacon… tout est permis.


Côté fondue
 

Origine : Suisse.
Histoire : Personne ne souhaite vraiment le dire, mais la fondue nous vient des Suisses. Après la Seconde Guerre mondiale, seul le nord de la Savoie, frontalier avec la Suisse, connaissait ce plat dont la recette a été ramenée par les soldats dans leur foyer. Chaque région propose ensuite sa propre "fondue".
Ingrédients :
- 3 fromages à pâte molle : le beaufort, le comté du Jura et l’emmental de Savoie 
- Du vin blanc (sec, fruité ou même moelleux selon les goûts) 
- Du pain 
- Une gousse d’ail, pour frotter le fond du caquelon 
- Du poivre
Bilan santé : 800 kcal pour une portion de 200 g, sans compter le pain
Point positif : idéal pour faire le plein de calcium
Point négatif : des graisses, et encore des graisses…
Bilan cuisine : Facile, mais, contrairement à la raclette, il est courant de rater une fondue. Il faut être patient et avoir le coup de main pour faire fondre le tout de façon homogène sans oublier de faire attention au bon dosage des fromages.
Bilan portefeuille : 30€ pour 4 personnes, sans compter le vin de table. La fondue est une peu moins cher que la raclette, car la charcuterie ne fait pas partie de la fête. Il est important de bien choisir son fromage ainsi que son pain (pas trop frais ni trop rassis).
Pourquoi choisir la fondue ? Pour pouvoir lancer des défis, ou mieux, se faire payer une tournée : celui qui voit couler son morceau de pain dans la fondue a plutôt intérêt à rester discret.


Et maintenant, la question à 100 sesterces :