La recette simple et délicieuse de la soupe à l’oignon gratinée de Philippe Etchebest

Parmi les plus grands classiques de la gastronomie française, la soupe à l’oignon est sans doute l’un des plus réconfortants à l’approche de l’hiver. Simple et particulièrement goûtu, ce plat apporte chaleur et bonheur aux palais depuis des décennies. Alors aujourd’hui, on vous partage l’authentique recette de la soupe à l’oignon par le chef médiatico-caractériel Philippe Etchebest.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 gros oignons
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1L de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre


Préparation (20 minutes environ) : 

  1. Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons quelques minutes.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien et laissez sur le feu 1 min. Salez et poivre et ajoutez le bouillon.
  4. Faites cuire 30 minutes à couvert.
  5. Versez la soupe dans des bols individuels et ajouter les tranches de pain de campagne ainsi que le gruyère râpé.
  6. Passez sous le grill quelques minutes et dégustez.


L’astuce du chef :
pour un goût encore plus rustique, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par un autre fromage (du comté, du cantal ou du beaufort par exemple…après si vous préférez mettre de la raclette, y’a pas de problème non plus hein)

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