L’incroyable recette de la crème caramel étoilée de Jean-François Piège

undefined 15 avril 2020 undefined 17h33

Morgane Espagnet

Pour ne pas sombrer dans la déprime du confinement et garder un peu le moral, le chef Jean-François Piège a dévoilé via son compte Instagram sa recette inratable et étoilée de la crème caramel. Pour réaliser cette petite merveille, il ne vous faudra que quelques ingrédients et minutes de préparation. Alors, à vos fourneaux !


Ingrédients :

Pour le caramel beurre salé :
150 g de sucre en poudre
8 cl d’eau
6 cl de crème liquide
45 g de beurre doux
3 g de fleur de sel

Pour la crème brûlée :
75 cl de lait demi-écrémé
25 cl de crème liquide
160 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
20 cl de jaunes d’œuf 

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La recette :

Mettez le sucre dans une casserole avec 5 cl d’eau et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide avec 3 cl d’eau et incorporez progressivement la préparation au caramel.
Terminez avec le beurre et la fleur de sel.
Versez le caramel dans le fond des ramequins et réservez au frais.
Faites chauffer à feu doux la moitié du lait et de la crème avec le sucre et les gousses de vanille fendues et grattées.
Versez le mélange chaud sur le reste des ingrédients.
Laissez reposer 1h au réfrigérateur puis versez la préparation sur la sauce caramel dans les ramequins.
Préchauffez le four à 90°C puis enfournez les ramequins et laissez cuire 2h30.
Placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement et dégustez !