La recette du cheesecake au coulis de mangue par Julie Andrieu

  • Romane Viry
  • Recettes
  • Publié le 3 Novembre 2020 à 10h45

Julie Andrieu nous propose une recette du cheesecake new-yorkais au coulis de mangue, gâteau incontournable et pas si compliqué. Pour un meilleur résultat on prépare son gateau la veille…L’attente n’en sera que meilleure !

Ingrédients :

Pour la pâte :

200g de spéculoos
150g de galettes bretonnes
80g de beurre fondu
1cs de sucre roux


Pour la crème :

600g de cream cheese (Philadelphia ou St Môret)
250g de fromage blanc 20% de matières grasses 
250g de crème fraîche épaisse
180g de sucre blanc
2 gousses de vanille
4 gros œufs


Coulis de mangue :

400g de mangue
4 feuilles de gélatine
7g de sucre


Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200C. Mixez les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre puis on ajoute le beurre fondu une cuillère de sucre et mixez de nouveau.
  2. Étalez la préparation dans un moule à fond amovible, beurrez les bords et enfournez pour 10minutes. Puis laissez refroidir au congélateur.
  3. Baissez la température du four à 135C.
  4. Cassez vos œufs entiers, versez le sucre et incorporez les grains de 2 gousses de vanille et fouettez le tout.
  5. Ajoutez le Philadelphia ou St Môret, le fromage blanc puis la crème fraiche. Mélangez le tout de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène.
  6. Beurrez les parois du moule et versez la crème sur les biscuits. Enfournez pour 1h20 sans ouvrir la porte du four.
  7. A la fin de la cuisson, éteignez le four sans ouvrir la porte et laissez le gateau tiédir pendant 1h au moins.
  8. Laissez le reposer encore 1h à l’extèrieur du four puis placez le au réfrigérateur pour au moins une nuit.

Pour le glaçage à la mangue :

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (1 feuille d’1g pour 100g de mangue).
  2. Mixez la mangue puis passez la mixture au tamis pour un résultat bien lisse. Ajoutez un jus de citron et un peu de sucre.
  3. Portez sur feu moyen pour ajouter les feuilles de gélatine (ne portez surtout pas à ébulltion). Mélangez puis mixez.
  4. Etalez le coulis et placez le gâteau frais au moins 24h.

Servir frais, sortir le cheesecake 1h à l’avance. Bon appétit !

©MP pour JA

Fin des articles