Où manger un vrai bon ramen comme à Tokyo ?

© Jonathan Lin

Sur les bons conseils d’Olive, le Bonbon s’est penché sur un mets de choix qui nous vient tout droit du Japon, le délicieux et goûtu ramen. Importé de Chine au début du XXe siècle, il est servi dans un bol avec des pâtes baignant dans un bouillon à base de poisson ou de viande, rehaussé par des œufs, de la viande fondante et autres épices qui régalent. Si tu connais, alors voici où manger les meilleurs de Paris, et si tu n’a jamais tenté, c’est le (bon) moment ! Slurp.


Le + +

Passionné de culture nippone depuis l’enfance, Jean-Baptiste a décroché un morceau de Tokyo et l’a accroché à Odéon, rien que ça ! Ah oui au fait, si Kodawari Ramen vous transporte littéralement dans un autre monde, on y déguste aussi l'un des meilleurs ramens de Paname. Si c’est votre première fois chez Kodawari Ramen, attendez-vous à une expérience culinaire et visuelle bluffante et inédite ! Jean-Baptiste a les yeux bleus, mais en vrai, il est japonais à l’intérieur ! Comme beaucoup de trentenaires, il a grandi avec les mangas du Club Dorothée, mais sa passion pour le pays du Soleil Levant est sa culture, c’est à travers sa cuisine qu’il l’exprime. Go.

Kodawari Ramen
29, rue Mazarine - 6e


Le + copieux

Petite cantine de poche typiquement japonaise, Kotteri Ramen Naritake est cachée juste à côté de la bouillonnante rue Sainte-Anne. On retrouve dans le bouillon, qu’on choisit d’ailleurs, cette saveur si particulière qu’on trouve dans les échoppes tokyoïtes. Les nouilles sont faites maison et bonus, on peut ajouter de la garniture en supplément pour les plus gourmands.

Kotteri Ramen Naritake 
31, rue des Petits-Champs - 1er


Le + original

Rien qu’en toisant la devanture, on devine la vraie cuisine du pays du Soleil Levant. Une fois à l’intérieur, dans le mille ! Les ramens sont à tomber, le porc est fondant à souhait, le bouillon savoureux et on peut choisir lequel. Sans parler de celui au miso rouge, insolite et succulent. Mmmmh.

I love Asian foods hahahðŸÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂœ çµÂ•å°Âä¸ÂæÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂœƒ說我åÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂœ¨å·´é»ÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂŽ吃äºÂ†åÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ…©æ¬¡æ‹‰麵 #igdaily #larmen #Paris

Une publication partagée par Viola Chen (@pentacle5) le

Dosanko Larmen
40, rue Sainte-Anne - 2e


Le + gyoza

Bon je sais, on est dans un top des ramens mais laissons-nous aller (yolo) et commandons en accompagnements quelques gyozas, délicieusement délicieux. Pour ce qui est du ramen, puisque c’est pour ça qu’on est là, il est lui aussi exquis, la viande super bonne, l’ambiance chaleureuse. Un sans-faute donc. Eh oui.

Hakata Choten
53, rue des Petits-Champs - 1er
16, rue de la Grande - 1er


Le + accessible

Venez découvrir - si ce n'est pas déjà fait - le restaurant Higuma, incontournable pour une cuisine japonaise traditionnelle. Nous ne pouvons que recommander les ramens, une véritable tuerie à base de bouillon, pâtes fraîches, soja, pousses de bambou, viande, légumes... Sans oublier leurs fameux katsudon, yakinikudon, oyakudon composés de riz, œuf et viande, qui sont délicieux. De quoi se régaler de saveurs japonaises dans cette authentique petite cantine aux prix très accessibles.

Japan in Paris 🇯🇵

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Higuma (Sainte-Anne)
32 bis, rue Sainte-Anne - 1er
163, rue Saint-Honoré - 1er
27, boulevard des Italiens - 2e


Le + éclectique

Ici le ramen se déguste sous toutes les coutures et déclinaisons. Pour varier les plaisirs, la carte propose plus d’une dizaine de déclinaisons du traditionnel ramen : le shio avec un bouillon à base de sel, le soyeux ramen à base de sauce soja ou encore celui avec du poulet frit, tout simplement délicieux.

Kadoya
28, rue Sainte-Anne - 1er


Le + relaxant

Du vert aux murs et sur les tables pour une ambiance moderne et zen à souhait. Mitsuru Yamada, l’un des deux chefs veut « que les gens s’amusent en découvrant toujours de nouvelles saveurs ». Et c’est bien ce qui se passe ici : les ramens sont bons et l’ambiance bonne. Que demander de plus ?

Zen
8, rue de l’Echelle - 1er


Le + élégant

Chez Ruelle Bambou, on sert une carte courte (mais goûtue) de délicieux plats inspirés du Pays du Soleil Levant : Karubi Don au flanc de bœuf de Kobe (le meilleur du monde) coupé finement, Don au mi-cuit de saumon fondant, salade de poisson blanc, et bien sûr les incontournables Ramen. Ces derniers sont agrémentés, au choix, de flanc de bœuf Kobe ou de fruits de mer, et sont mijotés pendant dix heures dans un bouillon d’os à moelle…un régal ! Le tout est servi dans de la sublime vaisselle japonaise artisanale, pour faire plaisir aux yeux ET aux papilles !

Ruelle Bambou
6 rue Mabillon – 6e

Le + attendu

Si vous y êtes déjà allé, vous savez qu’il faut patienter un peu pour pénétrer cet antre du (très) bon ramen et si c’est votre première fois, pas de panique, l’attente en vaut la peine. Une fois à l’intérieur on peut rester les yeux rivés sur les cuistots en plein préparation en attendant de déguster notre mets préféré : un sans-faute, comme d’hab'.

Kintaro
24, rue Saint-Augustin - 2e