ALERTE GÉNÉRALE : les producteurs de fromage craignent une pénurie de raclette

undefined 12 novembre 2020 undefined 16h28

La Rédac'

Les raclettes seraient-elles en passe de devenir une denrée rare ? Alors qu'elles se consomment massivement pendant l'hiver, et que le fromage coûle à flots (encore plus pendant le confinement), il semblerait qu'une pénurie de fromages inquiète les producteurs. Les ventes ayant été multipliées par 3 par rapport à la même date l'an dernier, ce plat réconfortant montagnard pourrait se perdre.

Mais pourquoi cette recette ancestrale inventée par des bergers suisses au XIIe siècle est-elle surconsommée ? Pour les caractéristiques qui lui sont propres. Conviviale et généreuse, la raclette réunit les petits et les moins grands autour d'une bonne tablée et d'un repas gourmand. Déclinée en tout et n'importe quoi (voici d'ailleurs les recettes les plus farfelues), elle est le repas idéal lorsqu'on reste cloîtré à la maison. À en croire les producteurs qui témoignent les "volumes de commandes explosent". Mais pourront-ils subvenir aux besoins des Français encore longtemps ? C'est l'affaire qui inquiète les plus gourmands... 

Et si toutefois, votre apport en fromage fondu devait se voir freiner par cette pénurie, rappellez-vous que lors du précédent confinement, les Français avaient pris en moyenne 2,5 kg. Cette privation ne serait-elle finalement pas en votre faveur ?

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