Aux Etats-Unis, 32% de la nourriture sans gluten… contiendrait du gluten !

undefined 19 avril 2019 undefined 17h20

Agathe Rey

Incroyable mais vrai. Alors que les intolérants ou allergiques au gluten pensaient pouvoir manger tranquillement des repas certifiés sans gluten… et bien non ! 32% d’entre eux contiendraient en fait du gluten.


C’est un résultat pour le moins étonnant. Une équipe de chercheurs menée par le Dr. Benjamin Lebwohl a voulu mener l’enquête. Et si la nourriture sans gluten n’était pas totalement sans danger pour les intolérants et allergiques ? Ils ont mené l’étude aux États-Unis, et ont testé plus de 5000 plats différents, sur 18 mois.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par @maviesansgluten (@ma_vie_sans_gluten_) le

Sans surprise, certains aliments, d’habitude bourrés de gluten, ont été testés positifs. Par exemple, les pâtes étaient positives au gluten dans 51% des cas, et les pizzas dans 53% des cas.

Au total, c'est bien 32% de la nourriture testée qui contiendrait du gluten. Pour des produits sans gluten, c'est vraiment moche. Alors certes, il ne s’agit que des États-Unis. Mais on le sait, en France on est de gros mangeurs de pâtes et de pizzas. Alors, danger ?