Restaurant végétarien Paris : les meilleures adresses !

Publié le 15 décembre 2016 à 1h

par La Rédac'

Exit les adresses pour trouver les meilleurs hamburgers, kebabs ou falafels de la capitale, aujourd'hui on voit les choses en vert avec les meilleures adresses végétariennes de Paris. On fait une pause - petite hein, faut pas non plus déconner - sur la viande et on donne leurs heures de gloire aux végétariens et autres réfractaires aux plaisirs carnés. Où trouver un restaurant végétarien à Paris ? Voici nos meilleures adresses !

Le plus local : Pur, etc.

« Cueilli aux environs, cuisiné maison », c’est le crédo de cette cantine urbaine, plus fast good que fast food ! A tout moment de la journée, les produits proposés sont cuisinés autour de fruits et légumes locaux et de saison. Ce restaurant végétarien privilégie une alimentation propre, saine et juste, où la qualité et la proximité des matières premières sont une priorité ! La bonne idée green ? Les plats sont servis dans des bocaux en verre consignés, les déchets triés et, en rapportant leur sac en papier, les clients ont droit à un jus fraîchement pressé. Si ça, ça donne pas envie…

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Pur, etc. 21, rue des Jeûneurs – 2e 4, avenue Percier - 8e

Le plus stylé : Soya

Soya, c'est notre petit chouchou. Il s'agit du premier restaurant 100% végétarien pas ennuyeux, qui n’aveugle pas de son éclairage déprimant, et surtout qui propose une cuisine de fusion et à base de produits bio. Lumière tamisée, déco soignée tout en bois ; authentique et délicieux, avec ses légumes grillés mais aussi ses soupes divines, caviars divers et variés, on dit oui !

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Soya 20, rue Pierre-Levée – 11e

Le plus connu : Bob’s Juice Bar / Bob’s Kitchen

Ce sacré Bobby est devenu un incontournable du monde veggie. Il faut dire que cela fait déjà plusieurs années que toute la frange bobo-végé-friendly l’adule. Cet américain-là sait y faire, à dorloter nos papilles dans son resto de poche. Ne vous fiez pas aux apparences, son "juice bar" n’est pas un bar à jus. Futomaki, muffins, soupes, thés de l’asiatique au quinoa… le tout servi par une équipe adorable, ce qui ne gâche rien. Si l’ambiance riquiqui vous angoisse, allez chez Bob’s Kitchen, son petit frère.

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Bob's food etc Bob’s Juice Bar  15, rue Lucien Sampaix – 10e

Bob’s Kitchen 74, rue des Gravilliers – 3e

Le plus gourmand : East Side Burgers

Oubliez les clichés, maintenant burger rime avec veggie ! N'importe quel carnivore serait convaincu par les hamburgers et hot-dogs végétariens de l'East Side Burgers. Ce restaurant végétarien aux faux airs de fast-food vous propose des burgers de qualité dans des menus à petits prix, le tout servi par une équipe chaleureuse et souriante. Que de demander de plus ? Des frites ? Elles sont faites maison, tout comme les cheesecakes, cookies et tartelettes. Le petit plus : quotidiennement, un burger du jour est proposé ! Et pour les occasions particulières (Noël, St Valentin, Halloween) des éditions limitées de burgers sont proposées !

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East Side Burgers 60, boulevard Voltaire - 11e

Le plus british : Rose Bakery

Plus besoin de présenter Rose Bakery ! Situé en plein cœur du Marais, c'est l'endroit parfait pour les amateurs de bio, de culture britannique et d'authenticité. Epicerie, salon de thé, cantine et restaurant végétarien, Rose Bakery propose une carte très alléchante. Que vous soyez branchés salé, sucré, froid, chaud, sur place ou à emporter, vous serez largement satisfaits par les plats qui sont bio et sains. Petit conseil : laissez-vous tenter par le brunch à la carte !

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Rose Bakery 30, rue Debelleyme - 3e

Le plus authentique : Le Potager du Marais

Situé tout près de Beaubourg, Le Potager du Marais propose une cuisine végétarienne 100% bio. Cette cantine aux airs de boîte de sardines prouve qu'on peut très bien être un excellent restaurant végétarien sans pour autant être gigantesque. Ici tout est fait maison et respire le veggie : tofu, graines, soja, légumes frais et croquants... Les desserts sont peut-être moins gourmands (compote de pommes, tarte tatin…) mais tout aussi bons.

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Le Potager du Marais 22, rue Rambuteau - 4e

Le plus maison : Bloom

Ici, absolument tout a été préparé à partir de produits cultivés dans les environs ! Bloom, c’est du 100% maison, des produits fermiers, locaux, de saison et majoritairement bio. Les jus frais sont pressés à froid sur place à partir de fruits et légumes bio. Le café est fraîchement torréfié à Paris et moulu sur place à la demande, what else ? En semaine, vous aurez toujours le choix entre un plat végétarien et un plat non végétarien, si jamais votre meilleur pote ne partage pas les mêmes goûts que vous ! Tous les week-ends, le resto vous propose deux formules brunch.

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Bloom 25, rue de la Forge-Royale - 11e

Le plus exotique : Tien Hiang 

Géré par une même famille, qui a introduit la nourriture asiatique vegan à Paris il y a 20 ans, ce resto aux allures de cantine design connaît un succès fou, à tel point qu'il ne prend plus de résa. La diversité des plats d’ordinaire carnivores se retrouve ici exclusivement en protéines de soja. Leur "poulet", "bœuf" ou "porc" ont le même goût, texture ou couleur qu’une pièce de viande élevée en batterie et ça, c’est franchement bluffant. Et puis une chose est sûre, Tien Hiang concocte les meilleurs nems de Paris. Les prix sont plus que raisonnables, le service tip-top et cerise sur le gâteau, on peut même savourer les restes d’un "bœuf" au caramel grâce aux doggy bags offerts (désormais obligatoires en France)

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Tien Hiang 14, rue Bichat - 10e

Le plus bistrot : Brasserie Lola 

Cette charmante brasserie aux allures de bistrot parisien tradi’ offre une diversité stupéfiante de plats vegan. Exemples frappants, imagine une seconde un bon bol de spaghettis bolognaise… mais sans aucune trace d’origines animales ! Le hot-dog sans viande, présenté avec une belle saucisse de quelque chose (du très bon tofu orange), en fera saliver plus d’un. La texture est quasi-similaire, l’apparence est intacte et le nec plus ultra c'est que le bon goût est là. Ce troquet où l’on peut se restaurer à prix convenables fut la première brasserie parisienne à instaurer le 100% vegan il y a quelques années. Bien se remplir le bide tout en ayant une bonne empreinte écolo et animale est donc possible. Mentions spéciales aux beignets de légumes (sans gluten), burger et pain perdu.

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Brasserie Lola 99, rue du Théâtre - 15e

Le plus "home sweet home" : Café Pinson 

Le crédo du Café Pinson ? Manger un plat sain, beau et bon. Le tout dans une ambiance rétro, cosy et "home sweet home" où on retrouve les Beatles en sérénade de fond. En plus de ça, on peut s'empiffrer tranquillement d’assiettes totalement bio, concoctées sans produits laitiers ou chairs animales. Végétarien donc. Mais aussi végétalien ET sans gluten... Ici, tout est fait maison, de saison et, en plus de zapper le lait et le blé, la cuisine a le mérite d’être vraiment savoureuse et "healthy". On y mange detox, "raw" (tout cru) voire même en jus, mais le Café Pinson sort surtout du lot en offrant des plats de "haute vitalité" avec des super-aliments tels que des graines germées, la spiruline, du chou kale ou du matcha… Plus doux qu’un oiseau rare, le Pinson n’est par contre pas donné. 

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Le Café Pinson 6, rue du Forez - 3e 58, rue du Faubourg-Poissonnière - 10e

Le plus chic : Gentle Gourmet Café 

A deux pas de Bastille, ce restaurant chic et tendance qui cuisine les bons plats français bien de chez nous est un vrai bijou. Petit-déjeuner à partir de 9 heures, formule midi à 24€90, sans oublier le brunch dominical. L’extrême majorité des produits sont bio, frais et issus du commerce équitable. On est comblés par le vaste choix culinaire qu’offre ce petit lieu sympathique. Jouant sur le 100% éthique et vegan, on est en extase en choisissant le plat du jour autour des 13€. Quiche, salade ou fromages végétaux nous font un effet bœuf. On fond pour le Burger Portobellos (possible en gluten-free) et la tatin de mangues caramélisées, coulis exotique. 

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Gentle Gourmet Café 24, bd de la Bastille - 12e

Le plus sucré : Vegan Folie's

Voici la première et unique boutique bio et 100% végétale en France, dédiée aux douceurs anglo-saxonnes. Un croissant sans beurre, un éclair sans "crème", cupcakes, brownies et autres délices 100% végétaliens... Dans la petite vitrine de Vegan Folie's, tout est fait pour surprendre nos papilles. On y vient pour déguster un encas sans culpabiliser mais aussi pour la pause déj' goûter leurs sandwichs baguettes frais 100% bio et 100% végétal à 5€ (formule lunch : sandwich + cookie ou brownie : 7€).

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Vegan Folie's 53, rue Mouffetard  - 5e

Le plus monomaniaque : Oatmeal

Un lieu vraiment concept et très mignon, dédié aux fondus d'avoine ! Ici, on vient dévorer un bol d'oatmeal salé ou sucré mais aussi des sandwichs et des desserts qui changent chaque semaine. Au menu par exemple, un bol muesli avoine, granolas, fruits de saison, graines de courge, dattes, noix de cajou et un oatmeal salé avoine, pesto, tomates séchées, "parmesan", poivre noir, huile d'olive et crackers salés. Mmmm... On précise que pour les intolérants au gluten, la maison propose de l'avoine sans gluten sur demande.

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Oatmeal 11 bis, rue Vauquelin - 5e

Le plus breton : Crêpe de la joie

Près du métro Censier Daubenton, une petite crêperie chaleureuse aux spécialités végétariennes et biologiques d'inspiration bretonne (évidemment). Les galettes sont réalisées avec de la farine de sarrasin biologique et les crêpes sucrées avec de la farine d'épeautre bio non hybridée importée d'Allemagne (soyons précis). Toutes les recettes sont saines et de saison et certaines sans gluten, sans lactose ou végétaliennes, et on peut aussi en composer soi-même.

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Crêpe de la joie 4, rue du Fer à Moulin - 5e

  Le plus ancien : Le Grenier de Notre-Dame

C'est le premier restaurant végétarien et macrobiotique de Paris ! Depuis 1978, il a conservé le même chef, Abib, et les mêmes producteurs. Et le vert n'est pas que dans l'assiette, les plantes vertes inondent le bar et la mezzanine. Chaque petite table carrée porte les 4 ingrédients incontournables : levure de bière, sauce de soja, gomasio (sel et sésame) et sucre de canne. Deux formules entrée-plat-dessert à 12,50€ sont proposées. Avec la première "zen", on mange macrobiotique, c’est-à-dire avec une base de céréales comme l’épeautre ou le boulgour. La seconde est tout simplement végétarienne avec cocktail de fruits et légumes pressés, beignets de légumes, ratatouille de saison et brochette de seitan (gluten de blé) par exemple. Un (très) bon moment en perspective.

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Le Grenier de Notre-Dame 18, rue de la Bûcherie - 5e

Le plus travailleur : L'AntiCafé

Voilà un café pour se sentir comme chez soi. Une nouvelle expérience accessible à Beaubourg, au Louvre, mais aussi à Olympiades. Un café où l'on paye au temps passé : vous payez de 3 à 5€ de l'heure. Jeux de société, wifi haut-débit, fauteuils et canapés pour se relaxer, l'AntiCafé invite aussi à travailler. Et entre deux, on trouve tout ce qu'il faut pour grignoter, et une belle offre végé.

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AntiCafé
59, rue Nationale - 13e

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