14 adresses où déguster une délicieuse burrata crémeuse à Paris

undefined 16 mars 2023 undefined 11h17

Manon Merrien-Joly


Mozzarella et burrata, même combat ?

Pour percer le mystère des liens entre mozzarella et burrata, attardons-nous sur l'histoire de ces fromages frères de lait. La burrata est née dans l'esprit d'un fromager de la région des Pouilles, désireux de ne pas gaspiller une mozzzarella de la veille. Il choisit donc de la farcir de crème et de restes de mozzarella effilochée avant de la fermer par un nœud.

Si elle fait la fierté de la région italienne des Pouilles, c'est aussi grâce au savoir-faire qui lui est associé : les boules de mozzarella sont encore aujourd'hui farcies à la main de ce duo de crème et de mozzarella effilochée. Traditionnellement, elles sont toutes fabriquées à partir de lait de bufflonne. Ah oui, et burrata signifie "beurrée" en italien, bien qu'elle n'en contienne pas, allez comprendre. 

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Côté calories, la mozzarella est un peu plus calorique que la burrata avec en moyenne 300 kcal contre 280 kcal, pour 100 grammes sachant que les deux comparses font partie des fromages les moins caloriques. 


Comment manger la burrata ? 

S'il peut être tentant de la déguster à la petite cuillère, on a connu plus sophistiqué. Heureusement pour les citadins pressés que nous sommes, la demoiselle se déguste sans trop d'artifices : on l'accompagne d'un filet d’huile d’olive, d'un peu de poivre ou de basilic. Invitez donc la Méditerranée dans votre assiette à grands renforts de poivrons confits, de jambon cru, de tomates, d'aubergines ou de courgettes.

Quid de la recette burrata pâtes me demanderez-vous ? Allez, on vous livre notre recette secrète mais vous la gardez pour vous, hein. Il vous suffit de spaghetti ou de pippe rigate, d'une boule de burrata, de quelques tomates cerises, de basilic frais, d'un oignon blanc, de deux gousses d'ail (mauvais pour l'haleine, bon pour le cœur), d'une grosse poignée de pignons, d'un bon filet d'huile d'olive et d'un peu de sel et de poivre.

Pizza burrata, mode d'emploi : comme pour une pizza traditionnelle, étalez de la sauce tomate sur une pâte à pizza, enfournez 10 minutes à 250° (thermostat 8). Sortez la pizza, ajoutez-y de la burrata comme vous le souhaitez et ré-enfournez pendant 3-4 minutes. Quelques tranches de prosciutto, du basilic coupé, du sel, un peu de de piment en poudre et c'est tout. Encore plus simple que bonjour.

Les femmes enceintes peuvent-elles manger de la burrata ? La réponse est oui, du moment que l'on choisit un produit à base de lait pasteurisé (c'est-à-dire chauffé pendant quinze à vingt secondes à une température comprise entre 72 et 85°C). Et que la mozza soit produite à partir de lait de bufflonne ou de lait de vache (privilégié par les grandes surfaces car plus économique) importe peu puisque dans les deux cas, le lait est pasteurisé avant d'être filé. Ouf. 


Où trouver de la burrata ? Suivez le guide ! 

Pour info, la saison optimale de dégustation, c'est le printemps. Après c'est vous qui voyez. Petit tips avant de choisir également, plus la mozzarelle est grosse, plus ses parfums se préservent dans le temps et plus elle est goûtue. 


La + locale : Ottanta

Originaire des Pouilles, Sara Lacomba a ouvert le seul atelier-fromagerie qui fabrique sa burrata (et autres produits italiens) à partir de produits frais locaux (à moins de 80 km de Paris) produits en agriculture raisonnée. Tout est transformé sur place et façonné à la main. On s'installe au comptoir pour déguster une burrata à 5,50€ sur une part de focaccia. Et on ne le quitte plus. Jamais.

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Plus d'infos
19, rue du Cardinal-Lemoine – 5e
Métro : Cardinal-Lemoine
Du mardi au samedi de 10h30 à 14h30 et de 16h30 à 19h30


La + bufflonnée : Mmmozza

Que les fous de mozza se réjouissent, voilà un vrai bar à mozza ! Le petit magasin ne paie pas de mine au premier abord, mais c'est vraiment typique et l'accueil, en plus de nous charmer avec l'accent italien, est chaleureux. Les produits sont frais, la burrata est particulièrement savoureuse et ils savent très bien vous conseiller. On ajoute une mention spéciale à la petite terrasse. Le mieux, c'est d'y aller le jeudi, jour de livraison, pour avoir les produits les plus frais. Une fois goûtée, préparez-vous à traverser tout Paris pour y retourner !

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Plus d'infos
57, rue de Bretagne – 3e
Tél. : 01 42 71 82 98
Métro Temple/Arts-et-Métiers/Filles du Calvaire


La + crémeuse : la Cooperativa Latte Cisternino

Paris regorge d’une multitude d’épiceries italiennes. Mais s’il y en a une qui sort du lot, c’est bien celle-ci. Cette antenne de crémeries italiennes dispersées au quatre coins de la capitale (9e, 5e, 10e et 11e arrondissement) s’impose comme le fief des amoureux de l'Italie. Ici, aucun intermédiaire entre le producteur et le vendeur car tous les produits sont directement importés d’Italie. La mozzarella di buffala est exquise, la burrata un vrai délice. Et à cinq euros seulement, c'est une aubaine !

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Cooperativa Lateria Cisternina
48, rue du Faubourg Poissonnière – 10e / Métro : Grands Boulevards, Poissonnière
37, rue Godot-de-Mauroy – 9e / Métro : Madeleine
108, rue St Maur – 11e / Métro Parmentier
17, rue Geoffroy-St-Hilaire – 5e / Métro Censier-Daubenton
Ouverts du mardi au samedi de 10h à 13h30 et de 16h30 à 20h


La + sobre : Cuisine

Très simplement nommé, le restaurant Cuisine séduit les habitués et les curieux. Baignée dans une huile d'olive particulièrement savoureuse, leur burrata est à tomber : crémeuse, fondante, goûtue. Tout ce qu'on aime ! Le reste de la carte est à son image : succulent. Seul bémol : l'accueil est variable.

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Plus d'infos
50, rue Condorcet – 9e
Tél. : 01 83 56 33 59
Métro Anvers


La + mélomane : l'épicerie musicale

Emilie, Emiliano et Lino ont eu l’heureuse idée de créer une épicerie italienne de qualité où l’on peut écouter du vinyle. Au bord du canal Saint-Martin, on peut déguster des plats sur place et surtout, il y a plein de produits à emporter. La grosse burrata de 300 gr est à 7€ et c'est une merveille. Parfait pour un apéro ! D'autant qu'on l'arrose volontiers de vins de Sicile, du Nord de l’Italie, de Naples, du Chianti de Toscane… Côté accompagnements, testez donc la foccacia faite maison au jambon et fromage et pain huilé.

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Plus d'infos
55 bis, quai de Valmy – 10e
Tél. : 07 62 62 27 38
Métro : Jaques Bonsergent, Goncourt
Mardi-vendredi : 10h30-15h30/17h-21h ;
Samedi-dimanche : 11h30-21h


La + chic : Le P'tit cou de la Girafe (et sa grande sœur, La Robe de la girafe)

Affichée à 19€, c'est la burrata la plus chère de notre sélection. Mais c'est pour une bonne raison : en plus d'être énorme et à partager, cette burrata est... à la truffe ! Et le mélange fonctionne à merveille. Un délice pour les papilles, dans un cadre super sympa (bar vintage et tables en formica couleurs pastel). L'accueil l'est tout autant. 

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3, rue Froment – 11e


La + artisanale : la Maison de la Mozzarella

Burrata fumée, burrata crémeuse, burrata pasteurisée... Vous souhaitez connaître toutes les étapes de fabrication d'une burrata de bufflonne ou de vache ? Arrêtez-vous donc dans cet atelier italien artisanal de production quotidienne et de vente de mozzarella sans quitter Paris pour découvrir tous les aspects et les mystères du fromage le plus en vogue du moment (oui, même les fromages ont droit à leur heure de gloire, qu'est-ce que vous croyez ?). Ici, on montre tout : de la préparation à la conservation en passant par les différentes façons de la déguster. La buffala italienne, en direct de Paris.

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Plus d'infos
15, rue Violet – 15e
Métro La Motte Piquet - Grenelle ou Dupleix
Tél. : 09 82 53 42 58


La + sur le pouce : Mozzato

Mozzato, comme son nom l'indique, est un comptoir à mozzarella. Mais comme vous vous en doutez, pas de jaloux, la burrata est aussi mise à l'honneur. Leur définition de la mozarella est, à une variation près celle de la burrata : du lait de vache, de bufflonne et beaucoup d'amour. Pour la crème c'est vous qui voyez. 

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Plus d'infos
3, rue Bachaumont – 2e
Métro Sentier ou Etienne Marcel
Tél. : 01 42 21 02 63


La + typique : Le Chat Ivre

Du bois, des fûts, des potes : vous avez connu meilleure alliance pour déguster une bonne burrata ? Nous, non. 

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Plus d'infos
22, rue des Taillandiers – 11e
Metro Bréguet-Sabin
Tél. : 01 43 55 77 08

Le + italien : Pesto Fresco

La carte est variée et propose principalement des recettes succulentes du sud de l'Italie, de la Sicile et de la Sardaigne. Ce charmant restaurant respecte deux mots d'ordre : traditions et bons produits. La burrata est servie avec simplicité et authenticité avec de la roquette relevée par un délicieux balsamique, et parsemée de tomates cerises...Tellement appétissant!

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Pesto Fresco
4 Rue Montmartre-1er


Le + connu : Big Mamma

Tout le monde connaît les restos Big Mamma, tant leurs plats stars sont nombreux : les pâtes à la truffe à tomber par terre, des pizzas cuites à la perfection, et bien évidemment, la burrata à la poutargue, qui vaut amplement de faire la queue quelques minutes.

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Big Mamma
Pour plus d'infos https://www.bigmammagroup.com/fr/accueil


Le + surprenant : Maison Prunier

Il est bien surprenant de se dire qu'une maison qui confectionne du caviar puisse servir une burrata à se damner, mais il ne s'agit pas simplement des produits, mais surtout de la recette :  une burrata crémeuse qui fait office d'écrin pour le caviar. Explosion gustative : l'iode sale subtilement la crème et ces deux ingrédients se révèlent complémentaires. À tester impérativement.


Maison Prunier
16 Av. Victor Hugo - 16e


Le + "trattoria" : Made in Italy

Mention spéciale aux panini absolument délicieux, avec filet d'huile d'olive parfaitement parfumée. On retrouve le goût du sud de l'Italie : la burrata y est excellente, et rappelle ce qui et important pour une burrata : la douceur de la crème, la rondeur du beurre et la saveur d'une tranche de fromage.


Made in Italy
35 Rue la Boétie-8e
09 67 38 34 78

Le + manuel : Nanina

Aller déguster et tester les meilleures mozzarellas et burratas de Paris c'est très bien, mais la fabriquer soi même est tout de même mieux, n'est ce pas? Nanina propose cet atelier génial pour élaborer de la burrata bio et la apporter chez soi le regard embué de fierté. On peut aussi acheter le fromage crémeux sans avoir participé !

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Nanina
24 Rue Basfroi-11e
09 86 68 12 53


Et sinon, vous pouvez acheter de la burrata en ligne chez Le Chariot à Fromages par exemple, fromager basé dans les Yvelines mais dont la mozza et la burrata sont originaires des Pouilles. C'est oui. 

Bonne dégustation à toutes et à tous !