8 tendances food qui vont débarquer en 2018

undefined 7 décembre 2017 undefined 12h21

Manon Merrien-Joly

En bon précurseur de tendances qui se respecte, le Bonbon se doit de dénicher pour vous les tendances food de la nouvelle année, avant-même que la nouvelle année soit installée. Et comme tous les ans, elles sont bizarres, colorées et parfois même complètement farfelues, mais comme chaque année, on a envie de toutes les tester. 

La tendance de fond

Après la gastronomie coréenne, la cuisine philippine sera semble-t-il à l'honneur l'an prochain. C'est en tout cas ce que prédit le conseil en restauration new-yorkais Baum + Whiteman dans son rapport annuel. Ils se basent notamment sur les recherches Google concernant la nourriture de cette île située entre Taïwan et l'Indonésie.

Du coup, en attendant qu'une adresse ouvre à Paris, on vous conseille le chicken adobo (un poulet mariné dans du vinaigre, de l'ail et de la sauce soja, servi sur des feuilles de bananes) et l'Ube, un légume dont la couleur violette a déchaîné les foules sur instagram.

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Les super-poudres s'invitent dans l'assiette

...Et pas dans les cuisines. Dans nos cafés, nos smoothies, nos soupes et ailleurs, on y glisse des super-poudres. Pourquoi super, et pas juste poudre ? Alors que le matcha semble avoir des conséquences positives sur la perte de poids et améliorer la santé cardiaque, la spiruline empêcherait ou inhiberait des cancers, en plus d'avoir une action antivirale. Ne lésinez pas non plus sur les poudres de maca, cacao, curcuma et autres kale.

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Les rolls arc-en-ciel sont sûrement les aliments les plus instagrammables

Ces rouleaux de printemps sont un peu spéciaux puisqu'ils sont composés essentiellement de riz (colorés à l'aide de pigments vegans) et de fruits et légumes croquants et colorés (poires, poivrons, mûres, fraises) agrémentés de fleurs comestibles. 

Le sushi-donut vient détroner le sushi-burger

Attention foodporn : si vous n'avez pas encore goûté le sushi-burger, faites-le avant la fin de l'année car il sera bientôt so 2017.

Les fleurs passent du bouquet à l'assiette

Vogue a récemment rapporté que la fleur de sureau "a été officiellement nommée nouvelle MVP (Most Valuable Petal) des cocktails et des boissons à bulles" ce qui a particulièrement attiré notre attention. Si l'on était familiers avec le bissap et le sirop à la rose, on fait connaissance avec la liqueur de coquelicot et la salade de pissenlit, d'oeillet ou de fuschia.

Les produits végétaux gagnent encore du terrain

Parce que diminuer la viande, c'est bien, mais la remplacer, c'est mieux pour éviter les carences. Hamburgers à base de plantes et steaks végétaux se font lentement une place sur les étagères de nos frigos tandis qu'on remplace lentement le lait de vache par les laits d'amandes et autres laits de noix.

Le snack n'est pas celui que vous croyez

Chips organiques et autres produits soufflés du futur viennent combler ton creux de 11h. Les saveurs 2018 ? Panais et jicama, qui rappelle un peu la châtaigne.

L'anti-gaspi devient la norme

On ne vous le dira jamais assez : moins gaspiller, c'est un peu de discipline pour beaucoup d'avantages. Ici, on vous donne nos astuces pour moins gaspiller, ici aussi et si vous avez besoin d'inspiration, vous pouvez aussi lire notre article à propos de la Maison du Zéro-Déchet. Plus d'excuses.