Pépite : des crêpes soufflées garnies de délicieux ingrédients

undefined 5 mars 2019 undefined 16h44

Juliette Darmon Martinet

La Pascade, c’est ce petit restaurant parisien tout mignon du 2e arrondissement, mettant à l’honneur ce plat traditionnel de l’Aveyron.


Cachée dans une petite rue à deux pas de l’Opéra Garnier, la Pascade propose une spécialité aveyronnaise sous forme de crêpe soufflée sucrée-salée. Un plat original, gourmand et chaleureux qui nous fait saliver ! Ce fond de tarte soufflée est une vieille recette de grands-mères, qu’elles cuisinaient avec les restes du frigo lorsqu’un invité arrivait à l’improviste. Cette variante de la crêpe est faite à base d’œufs, de lait, de farine et de beurre, légèrement caramélisée dans un moule chemisé de beurre et de sucre, 24h avant. Elles sont ensuite re-caramélisées le matin même afin d’être servies le plus frais possible, et sont réchauffées au four avant d’être garnies de la recette de votre choix.

© Juliette DM

Ouverte en 2012 par Alexandre Bourdas, chef du restaurant étoilé d’Honfleur le SaQuaNa, cette adresse gourmande s’est métamorphosée dans un style moderne, chaleureux et végétal après quelques travaux. À la tête de ce restaurant, nous retrouvons aujourd’hui les trois hommes Bruno Dousset (chef du restaurant La Régalade), Sébastien Pradal (talentueux sommelier) et Mathieu Dumas (cousin de la famille Hermès et directeur du restaurant Chez Savy). Depuis août, La Pascade a une clientèle régulière et peaufine ainsi sa carte toutes les deux-trois semaines, en renouvelant quelques entrées, plats principaux ou desserts.

© Juliette DM

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 23h, on y vient aussi bien pour un déjeuner entre collègues que pour un dîner en amoureux, ou même pour un goûter gourmand avec sa meilleure copine. De 15h à 18h, notez que seules les "mini pascades salées", et les "mini pascades sucrées", ainsi que quelques entrées sont disponibles.

© Juliette DM

Cette drôle de galette caramélisée est aussi bonne salée que sucrée. On a craqué pour les 8 mini pascades salées à se partager à plusieurs pour l’apéro : une au veau et confiture de coins, une au magret de canard et purée de pommes de terre, une aux anchois et mousse de pommes de terre, et une à l’écrasé de jambon blanc, champignons et pickles.

Pour les plats principaux, nous avons choisi l’excellente "Tout est bon", au boudin blanc, poitrine de cochon, crème de lentilles, radis, betterave et oignons pickles, et la merveilleuse "Île de beauté" aux noix de Saint-Jacques, endives, clémentines, mousse de pommes de terre et salade. La pascade "Courge Musquée" à base de butternut, citrouille, crumble de marrons, purée de persil tubéreux et chou kale sera parfaite pour les végétariens.

© Juliette DM

Pour les gourmands, vous aurez du mal à résister aux pascades sucrées. Et entre les minis à se partager au café, chocolat noir servie chaude, poire pochée-caramel beurre salé, et poire-chocolat-potimarron, et les grandes, notamment la "Pascade des Rois" à la frangipane aux marrons, amandes effilées, tuile et glace aux amandes amères, notre cœur a toujours du mal à élire le meilleur. 

Pour ceux qui souhaiteraient un repas plus léger ou pour les végans d’ailleurs, sachez que tous les plats peuvent être réalisés sans la pascade. Les entrées sont également plus fines et subtiles, bien que gourmandes. Quoi qu’il en soit, ne prévoyez pas de rendez-vous trop importants après, la somnolence peut vite arriver…

© Juliette DM

On a adoré l’harmonie gustative du sucré-salé-fondant-croustillant de cette crêpe améliorée, et on vous invite à aller les tester au plus vite ! En plus d’une cuisine originale, gourmande et délicieuse, le charme de ce lieu intimiste est incontestable, et que vous préfériez manger sur des grandes tables hautes ou dans un petit recoin en tête-à-tête, vous serez conquis ! Le service est chaleureux et le directeur Baptiste Ballanger vous accueillera avec une grande générosité.

© Juliette DM

La gourmandise est un vilain défaut… Mais pourtant si agréable ! Bonne Pascade !

Entrées de 10 à 19€
Plats de 19 à 29€
Desserts de 9 à 18€
Menu (entrée-plat-dessert) 34€

La Pascade
14, rue Daunou – 2e
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 23h

Plus d'infos