Où brasser sa bière à Paris ?

undefined 14 février 2017 undefined 00h00

Coline

Si tu es un peu à l’écoute des tendances, tu auras remarqué que depuis quelques temps, la bière fait son grand retour sur la scène parisienne. Et combinée à la folie du homemade, cela a donné naissance à un phénomène auquel on s’est empressés d’adhérer : le brassage de sa propre bière. Parce que c'est beaucoup plus sympa de trinquer avec une petite mousse de sa création, voilà un florilège des meilleures adresses où aller mouliner du houblon.


La plus ludique

Après avoir sélectionné ta recette parmi les dix proposées ainsi que tes matières premières (malts et houblons), c’est parti pour quatre heures de brassage avec Guillaume et Alexis ! Pas de temps mort pendant l’atelier, tu apprendras tout sur l’histoire de cette boisson ancestrale, mettras tes connaissances à l’épreuve au cours des quizzs et seras récompensé de tous tes efforts par une dégustation de 6 bières artisanales. Rendez-vous deux semaines plus tard pour récupérer tes 15 litres de bière, il ne te reste plus qu’à déguster !

La Beer Fabrique
60€ seul pour 2h et 160€ à deux pour 4h
6, rue Guillaume Bertrand - 11e


La plus centrale

En plein cœur du sentier, Brew Unique propose un atelier de quatre heures, à faire seul ou à deux, pour réaliser sa propre bière. Tu pourras choisir parmi une trentaine de recettes différentes (triple, stout, bière de garde, IPA et bien d'autres) avant de te lancer, et pour te donner du cœur à l’ouvrage, le cours est agrémenté de petites dégustations de bières maison. Un mois plus tard, rendez-vous pour la mise en bouteille d'où tu pourras repartir avec tes 36 bouteilles soigneusement étiquetées. Santé !

Learning to brew American IPA #beerwizzard #brewunique #mousseamericanipa

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Brew Unique
170€ les 4 heures, seul ou à deux
1, rue des Jeûneurs - 2e


La plus testostéronée

Ouvert par le site masculin les Raffineurs, les ateliers des Houblonneurs sont menés avec brio par Hubert, jeune brasseur professionnel. Là encore, l’atelier se déroule en deux temps : le brassage d’abord, pendant quatre heures, puis la mise en bouteille, deux semaines plus tard. Une dizaine de recettes sont proposées, et les étiquettes à personnaliser sont super jolies (oui, on est attachés à l'esthétique ici). Au total, on repart avec 40 bouteilles, de quoi tenir jusqu’au prochain apéro !

Les Houblonneurs
160€ les 4 heures, seul ou à deux

32, rue Lemercier - 17e


La plus atypique

Cette micro-brasserie fondée en 2014 aux portes de Paris se situe dans une belle usine datant de 1870, et propose depuis peu ses propres ateliers de brassage. Animé par Jérôme et François, les deux fondateurs de la Montreuilloise, l’atelier se déroule sur une demi-journée et propose un véritable programme détaillé sur le rôle et la fonction des divers ingrédients, avant de passer à la partie fabrication et dégustation !

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La Montreuilloise
135€ les 4 heures, seul ou à deux

97, rue Pierre de Montreuil - Montreuil


La plus gourmande

Située dans le 13e arrondissement, Ma Bière propose un atelier de quatre heures pour devenir le pro du brassage. Jusqu'à là rien d'anormal. Mais tiens-toi bien, il y a un bonus. Entre cours théorique et formation pratique, tu auras droit à une dégustation charcuterie-fromages, pensée spécialement pour s’acoquiner avec la bière. Plutôt sympa non ?

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Ma Bière
150€ les 4 heures, seul ou à deux

14, rue Caillaux - 13e