La véritable recette de la Socca du Cours Saleya de Nice

undefined 26 mai 2021 undefined 10h17

Mégane Lourenco

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 250g de farine de pois chiches
  • 1/2 litre d'eau
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café et 1/2 de sel fin 
  • poivre du moulin 

Préparation : 

Dans un grand saladier mettez l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches.

Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café et une demie de sel fin. Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux. La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d'eau et continuez à mélanger.

Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 minutes. 

Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartir l'huile et enfourner pendant 5 minutes.

Sortez la plaque du four et versez la préparation. Il faut l'étaler de façon homogène. Enfournez aussitôt dans le haut du four.

Au bout de 2 minutes de cuisson, mettre le thermostat sur la position grill. Laissez cuire de 5 à 7 minutes tout en restant à côté pour vérifier que ça ne crame pas (chaque four est différent, il vaut mieux éviter les accidents si vous tenez à déguster votre socca). Il faut que la croûte soit bien dorée.

Retirez du four, découpez et servez sans oublier de bien poivrer !

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