Une délicieuse recette de pain pita grec à la poêle

Nostalgique de vos vacances dans les cyclades ? Comme on vous comprend. Pour se sentir comme au bord de la mer Egée sous le soleil, rien de mieux que du bon pain pita à la grec. 

Le pain pita grec se déguste parfaitement trempé dans du bon tarama, houmous... et se dévore façon gyros (le "kebab" grec avec viande à la broche/tzaziki/salade tomate tomate oignon/frites au four). Un régal sous toutes ses formes, et une recette ultra simple. A vous de jouer ! 

Ingrédients : 6 pains pitas 

15cl de lait
8cl d’eau tiède
320gr de farine de blé (+ le saupoudrage)
13gr de levure intantanée (ou le double si levure fraîche)
1 cuillérée à café de sel
1 cuillérée à café de sucre
2 cuillérées à café d'huile extra vierge
Des herbes fraiches (thym, persil...) 


Méthode
 

Dans un récipient, mélanger le sucre, la levure, le lait et l’eau, attendre 5 minutes que la magie opère
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel - pour encore plus de saveurs, ajoutez quelques herbes fraiches comme du thym ou du persil.
Ajoutez le mélange de levure. Vous devriez obtenir une pâte souple qui se détache des parois du saladier.
Laissez la pâte se reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que celle-ci ait doublé de taille (30 minutes à 2 heures).
Une fois que la pâte à pita a bien levé, saupoudrez légèrement de farine et diviser en 6 morceaux
A l’aide de rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte de façon à obtenir un cercle d’une vingtaine de cm de diamètre, d’une épaisseur de 5mm environ. Tournez la pâte dans le sens des aiguilles d’une montre pour obtenir une forme bien ronde. Ensuite striez avec un couteau ou piquez avec une fourchette chaque pita.
Réchauffez une poêle, huilez-la avec un peu d’huile olive et faites cuire le pain pita à température moyenne pendant 3 minutes de chaque côté.

Un délicieux gyros ©Istock 

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