11 astuces pour manger healthy sans se ruiner

undefined 8 mai 2019 undefined 15h00

Léa Pellerin

On aspire tous à avoir une hygiène de vie irréprochable. Pourtant, c’est loin d’être le cas pour la plupart d’entre nous. Et souvent, on met la faute sur notre maigre salaire, insuffisant pour se payer des produits de qualité. Saviez-vous qu’il existe des combines pour manger pas cher et healthy ? Deux termes loin d'être incompatibles... Par contre, après avoir lu cet article vous n’aurez plus d’excuse : finito le McDo.


1. Acheter des produits frais de saison, puis les congeler


Les légumes et fruits frais, c’est toujours cool, mais les prix peuvent vite grimper. L’astuce : acheter frais quand les produits sont de saison, et remplir son congèl' avec pour continuer à vous nourrir sainement le reste de l’année. Le goût et les vitamines resteront comme si c’était frais. À vous les fraises en hiver ! D'ailleurs, n'hésitez pas à vous-même acheter des produits congelés puisqu'ils gardent toutes leurs valeurs nutritionnelles. 


2. Opter pour des superfoods pas chers

Ces légumes sont remplis de bonnes choses pour la santé et ne casseront pas la tirelire :

  • les épinards
  • les carottes
  • les lentilles  
  • les poissons en conserves
  • le brocolis 


3. Acheter en vrac pour lutter contre le gâchis

Le concept des épiceries en vrac ? Des pots en verre, en tissu ou en carton réutilisables mis à votre disposition pour doser les produits comme vous le souhaitez et les emporter chez vous. Riz, pâtes, thé, café, céréales, lait, vin… pourquoi se priver d’acheter moins cher des produits souvent de meilleure qualité ? C'est aussi une excellente manière de faire la chasse au gâchis. Économique et écolo ! 


4. Faire pousser chez soi 


Basilic, menthe, tomates cerises… Pas besoin d’avoir un jardin pour faire pousser ses aromates, ses bons fruits ou ses légumes. Se fabriquer un potager peut prendre un peu de temps, mais le jeu en vaut largement la chandelle. Les mini-jardins se trouvent de plus en plus facilement. Avec celui-ci, vous n’avez même pas besoin de vous en occuper (ou presque) : Lilo gère l’eau, la lumière et les nutriments de vos plantes. 


5. Recycler ses légumes préférés


Ce tuto intelligent explique comment recycler le reste de ses légumes préférés en légumes tout neufs. Une bonne façon aussi de transformer nos petits appartements tristounes en petits potagers urbains.

Une alternative au "vrai" compost pour nos petits apparts : le lombricomposteur. Avec une bonne gestion, les lombrics sont en pleine forme, et la décomposition se fait sans problème et ne dégage aucune odeur désagréable.


6. Manger moins de viande 

La viande, c'est cher, et c'est mauvais pour la planète. Le calcul est vite fait, non ? Limitez-moi donc tous ces steaks (hyper difficiles à digérer de surcroît) !


7. Faire un tour dans une épicerie exotique

Les épiceries exotiques ne manquent pas. On peut y dénicher de nouveaux produits rares souvent pas très cher, pour mettre un peu de piment dans notre alimentation. 

Reprise douloureuse #tangfreres

Une photo publiée par Nathalie Nguyen (@mellenguyen) le


8. Préparer de quoi grignotter

Pour éviter les achats impulsifs sucrés qui engendreront un pic d'insuline non voulu, prévoyez des petits snacks sains pour le goût : bananes, petites carottes, pommes, noix... 


9. Glaner sur les marchés

Au Moyen Âge, les glaneurs ramassaient les restes des récoltes. Aujourd'hui, ils récupèrent les produits invendus du marchés, qui sont peut-être un peu abîmés mais toujours comestibles. Si certains glanent par nécessité, d'autres revendiquent un mode de consommation alternatif et font du glanage un acte visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. On va glaner ? 


10. Faire la cueillette à la ferme

Quoi de mieux pour se sentir proche de la nature que de ramasser ou de cueillir soi-même les fruits de la terre ? Prendre un bon bol d'air frais et non pollué pour remplir son frigo, c'est un retour au sources que chacun mérite. Petits prix, fruits et des légumes frais, dépaysement : une recette gagnante.

À l'automne, vous pouvez aussi faire la cueillette des champignons (pas magiques). 


11. Devenir locavore et préferer les circuits courts

Le principe : manger seulement des aliments cultivés ou produits à proximité (moins de 160 km de vous environ). Points forts : traçabilité, saisonnalité, soutien à l'économie de la région, limitation du transport et des émissions de CO2, prix justes, qualité des produits.