5 salades rafraîchissantes pour supporter la canicule

Impossible de manger un grec avec cette chaleur. À la place, on vous propose des salades… Oui, mais pas n’importe lesquelles puisqu’il s’agit de super salades originales, pas chères et surtout rafraîchissantes. De quoi vous remplir l’estomac pour la journée sans que votre ventre donne un concert public de gargouillis.

1. La plus gourmande : la salade de pâtes

Idéal pour ceux qui disent tout aimer mais qui en fait n’aiment rien : ici, les pâtes apportent de la simplicité. Impossible de ne pas aimer ce mélange sain et bien garni. Vous aurez de quoi tenir toute la journée !

©Timolina

Ingrédients :
250 g de pâtes torti
1 bettrave cuite 
5 tomates cerises 
1 tête de brocoli
100 g de comté
10 olives noires
10 croutons
4 feuilles de basilic
2 c.à.s d’huile d’olive
Sel, poivre

La recette :
Faire cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante avec du sel, puis les égoutter dans un saladier.
Peler la betterave, disposer dans un linge propre et presser au-dessus d’un bol pour en recueillir le jus.
Couper les légumes en dés. Verser l’ensemble ainsi que les pâtes dans un saladier et arroser le tout du jus de betterave, de citron.
Saler, poivrer, déguster !

2. La plus consistante : la salade de lentilles

Vous voulez manger healthy mais vous avez une énorme dalle ? Pas de problème, la généreuse salade de lentilles vous rassasiera pour de bon avec la promesse de ne plus suffoquer de chaleur.

©Alexandra Anschiz

Ingrédients :
250 g de lentilles non cuites
10 g d’ail
2 grosses tomates
1 carotte
100 g de champignons
2 œufs
70 g d’olives noires
10 g de persil 
4 c.à.s d’olive verte
Jus de citron
Sel, poivre

La recette :
Faire cuire les lentilles dans une casserole avec du sel.
Verser les lentilles dans un saladier et ajouter l’ail haché et les tomates en dés.
Ajouter le jus de citron et incorporer les carottes râpées, les champignons, les olives et le persil.
Saler et poivrer puis recouvrir d’un filer d’huile d’olive.
Mélanger et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Avant de servir, remuer à nouveau la salade et ajouter un peu de jus de citron ou d’huile d’olive si besoin.
Ajouter les œufs durs coupés en deux. C’est prêt !

3. La plus healthy : la salade de pousses d’épinards

Amateurs de nourriture saine et diet, vous allez adorer cette salade. Pourquoi ? Parce qu’elle est composée d’une multitude d’ingrédients plus appétissants les uns que les autres. On vous laisse juger par vous-mêmes.

©Piotr Krzeslak

Ingrédients :
250 g de pousses d’épinards 
2 figues fraîches
2 tomates
½ concombre
180 g de feta
Graines de sésame 
Graines de tournesol
2 c.à.s de vinaigrette de cidre
3 c.à.s d’huile d’olive
Moutarde
Miel
Sel, poivre

La recette :
Découper les figues, les légumes et la feta en dés.
Placer le tout dans un saladier avec les pousses d’épinard, les graines de sésame et les graines de tournesol.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, la moutarde, le sel, le poivre et le miel.
Arroser la préparation avec la vinaigrette.
Effet détox garanti !

4. La plus rafraîchissante : la salade de chou blanc

Une recette estivale et originale qui change des traditionnelles salades de chou. 100 % testée et approuvée.

©De Irina Rostokina

Ingrédients :
1 grenade
180 g de feta
2 tomates
1 avocat
200 g de chou blanc
200 g de carottes
1 yaourt nature
65 g de mayonnaise
1 jus de citron
4 c.à.s de vinaigre balsamique blanc
Sel, poivre

La recette :
Éplucher et râper les carottes et le chou blanc.
Découper les tomates et l’avocat en dés.
Verser dans un bol le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre blanc, le sel, le poivre, le jus de citron et mélanger.
Répartir la préparation sur le mélange chou-carottes et ajouter les tomates et l’avocat.
Ajouter la feta et la grenade. On en a déjà l’eau à la bouche !

5. La plus désaltérante : la salade de pastèque

Alors que les températures continuent de grimper, quoi de mieux que de s’hydrater en dévorant une bonne salade bien fraîche ? Ça tombe bien, voici une recette simple comme bonjour.

©JeniFoto

Ingrédients :
¼ pastèque
¼ melon
1 carotte
10 radis
250 g de laitue
70 g de maïs
Huile de sésame
Vinaigre balsamique
Sel, poivre

La recette :
Découper la pastèque et le melon en dés.
Trancher la carotte et les radis en rondelles.
Mélanger le tout dans un récipient et ajouter le maïs et la roquette.
Arroser d’huile de sésame et de vinaigre balsamique.
Saler, poivrer et dévorer votre plat !

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