Restaurant VF, des produits ligériens dans nos assiettes

undefined 21 février 2017 undefined 00h00

Camille Quentel

Des burgers "Vraiment Français". C'est le projet fou du chef étoilé Pascal Favre d'Anne qui depuis 2010, cherche à lier les savoureux plaisirs de la gastronomie française à la culture street food. Pari réussi pour ce quarantenaire qui propose désormais toutes sortes de produits frais et locaux à prix mini. 

Le cadre est chaleureux, sobre et résolument accueillant. L'esprit "vert et nature" de l'endroit fait écho aux ambitions de ce restaurant dont la simplicité et l'authenticité sont les mots d'ordre. Le restaurant VF, c'est en fait un idéal culinaire : des produits savoureux qui se composent de frites "comme à la maison" au vrai goût de pommes de terre, de délicieux burgers, de wraps frais et de salade composées par vos soins. Le tout, made in LOCAL. Même les sodas ! 

En 2010, le chef Pascal Favre d'Anne parvient à monter un premier restaurant dans le parc d'attraction Terra Botanica à Angers pour en ouvrir un second, l'année suivante, au coeur de la cité angevine. En 2012, un restaurant VF s'est implanté à Nantes pour notre plus grand bonheur et ça se passe cours des 50 otages. 

Du frais, du français, de l'authentique

D'origine savoyarde et marié à une Angevine résidant à New-York, c'est un délicieux mélange gustatif qu'a réussi à former le chef étoilé. L'objectif : un fast food d'inspiration américaine dont les produits sont issus directement de nos régions. La farine des pains provient par exemple directement de Sarré (près de Saumur), le boeuf est 100% d'origine française, le comté vient du Jura, le curé nantais est produit à Pornic, les légumes poussent à Doué-la-Fontaine. Concernant les boissons, la limonade est fabriquée en Bretagne, la nière en Vendée, les sirops par l'entreprise Giffard à Avrillé. Vous en voulez plus ? Le riz au lait est importé tout droit de la Ferme de l'Aubance à Brissac et le fromage blanc de la ferme la Douceur Angevine à Longué-Jumelles ! 

Question prix, comptez évidemment plus cher qu'un Mac Do', bien moins qu'un restaurant traditionnel : le prix moyen est de 9.10€ pour le menu Burger-Frites-Boissons. Bref, on persiste et on signe !

Restaurant VF
12, allée des Tanneurs -
 Nantes
Tél. : 02 40 47 57 57