La délicieuse recette de gâteau nantais de la pâtisserie Esthète

Le confinement a beau être levé, on adore toujours autant se régaler de délicieux plats issus des recettes de nos restaurants nantais préférés. On continue aujourd'hui avec une excellente recette de gâteau nantais proposé par la pâtisserie Esthète.

Esthète, c'est une pâtisserie nantaise située à deux pas de la Tour Bretagne qu'on vous avait présentée en juin dernier. Julien, pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur depuis plus de 18 ans, et Gérard vous proposent une gamme resserrée de pâtisseries toutes aussi délicieuses les unes que les autres (entre 7 et 8 variétés différentes). Leur carte de pâtisseries évolue régulièrement, en fonction des saisons.

En ce moment, vous pouvez aller acheter leurs pâtisseries le mardi de 13h à 18h30, du mercredi au vendredi de 10h à 18h30, le samedi de 9h30 à 13h et de 14h à 19h, et le dimanche de 9h à 13h. Vous pouvez également passer commande sur leur site internet et venir la retirer en boutique.

Trève de bavardage, on passe à la recette du gâteau nantais made in Esthète !

Recette, pour un gâteau de 6 personnes

Appareil à gâteau nantais

  • Sucre de canne 140 g
  • Beurre de baratte 110 g
  • Poudre d’amande Valencia 105 g
  • Oeufs bio 3 oeufs moyens
  • Farine de blé T55 35 g
  • Sel de Guérande une pincée
  • Rhum 15g
  1. Commencer par monter ensemble le beurre ramolli avec le sucre semoule. Ajouter la poudre d’amande, le sel.puis les oeufs petit à petit. Laisser le mélange blanchir et prendre du volume.
  2. Ajouter la farine puis le rhum à la spatule.
  3. Pocher dans un moule à gâteau rond beurré de 20 cm de diamètre.
  4. Cuire à 170°C pendant 22minutes.
  5. Imbiber avec 20 grade rhum puis démouler avant complet refroidissement.


Glaçage au rhum

  • Sucre glace 100 g
  • Eau 10 g
  • Rhum de Guadeloupe 15 g
  1. Mélanger les éléments ensemble. Réchauffer légèrement pour fluidifier le glaçage si besoin.
  2. Glacer le gâteau nantais avec une très fine couche de glaçage.
  3. Décorer avec une amande.

gateau nantais esthete

Bon appétit !

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