Quels sont les plats préférés des Nantais ?

undefined 11 octobre 2016 undefined 02h00

Auriane

Les Ligériens et les Bretons sont-ils des Français comme les autres ? S'ils s'entendent côté bouffe, les habitants des deux régions se démarquent du reste de la France pour leur goût en matière de boisson mais surtout... surtout... ils font partie des rares à préférer le beurre salé ! Petit tour d'horizon de ce qu'on aime avoir à nos tables ! 

Les Français préfèrent-ils le boeuf bourguignon ou le magret de canard ? Le vin ou la bière ? Le beurre salé ou le beurre doux ? À l'occasion de la Semaine du Goût qui se tient du 10 au 16 octobre, l'institut d'études de marché et d'opinion BVA a publié les résultats d'un sondage sur les habitudes alimentaires des Français. Le plateau de fruits de mer arrive en tête des plats préférés par 21% des sondés, tout juste devant le magret de canard (19%). Le Frenchy préfère le vin à la bière, la cuisine italienne à  la cuisine chinoise et son cocktail préféré est le mojito

À la pêche aux moules, moules, moules...

Oui mais qu'en est-il des préférences des Nantais et des Bretons ? Parmi les 15 plats préférés des Français, celui que l'on cite le plus souvent par chez nous, c'est le plateau de fruits de mer ! Ben oui, après tout, chez nous c'est légitime ! D'où ils viennent les fruits de mer, hein les gars ? Non parce que partout ailleurs on préfère les plateaux de fruits de mer mais les huîtres de Bretagne, c'est pas partout ! Rendons à  César... (Non, Le Bonbon Nantes n'est pas du tout chauvin...)

Un p'tit kir (breton) ou non ?

En fins gourmets, on préfère aussi un bon verre de vin à une pinte de bière, à 67%. En même temps, il n'y a que les Ch'tis qui préfèrent la bière (font rien comme tout le monde ceux-là ...). En revanche, seuls 20% des Ligériens consomment du vin tous les jours alors que nos voisins Bretons sont les champions du verre de vin quotidien avec 27% ! Pour le fromage, c'est la même chose, on se situe dans la tranche haute, avec 57% des habitants des Pays de la Loire qui disent en manger chaque jour et 67% en Bretagne. À l'apéro, c'est assez amusant. Si le cocktail préféré des Français est le mojito, en Pays de la Loire, on préfère le kir (breton, ou non). Mais en Bretagne, c'est le punch qui remporte les suffrages ! Curieux, non ? 

Beurre doux vs. beurre salé

Mais s'il y a bien un point sur lequel Ligériens et Bretons sont unis contre le reste de la France (ou presque), c'est sur la question du beurre salé ! Nous sommes 72% en Pays de la Loire et 89% en Bretagne à  le préférer à  son concurrent insipide (pour ne pas dire dégoûtant), le beurre doux. Ben oui, avec les fruits de mer, c'est quand même le top du top ! Une question, tout de suite, me vient à  l'esprit : QUI SONT CES GENS QUI N'ONT PAS RÉPONDU "BEURRE SALÉ" ??? Qu'importe, ça en fera plus pour nous !

Retrouve toute l'enquête en cliquant ici