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Les Tables de Nantes l'événement : les rendez-vous à ne pas manquer

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Kevin Schultz

Du 25 au 29 septembre aura lieu « Les Tables de Nantes l'événement », un nouveau rendez-vous qui nous invite à travers des expositions, conférences, ateliers, débats et animations diverses, à penser l'alimentation d'aujourd'hui et de demain. Découvrons sans plus attendre cet événement et ses temps forts.

Anciennement connu sous le nom du « Nantes Food Forum » cet événement se réinvente cette année dans une toute nouvelle formule qui intéressera tout autant les professionnels nantais de l'alimentation (restaurateurs, fournisseurs, agriculteurs, éleveurs, ...) que le grand public.

Cet événement part du constat que l'alimentation est un enjeu majeur de nos sociétés et qu'elle doit évoluer et se transformer pour des raisons sociétales, environnementales et de santé. Cet événement se propose de répondre à cette problématique à travers de débats, d'une exposition, et de plusieurs rendez-vous gourmands et festifs dont nous allons vous parler. Les chefs du guide Les Tables de Nantes feront partie intégrante du dispositif mis en place pour l'événement.

Les Tables de Nantes l'événement : les temps forts


Mercredi 25 septembre - Disgusting Food Museum : un musée de la nourriture dégoutante débarque à la HAB Galerie

Le Disgusting Food Museum s'installera à la HAB Galerie du 25 septembre au 3 novembre. Le concept de ce tout nouveau genre de musée vient de Malmö en Suède. Cette expo nous propose de déambuler au milieu de 80 plats, aliments ou produits tous plus dégoûtants les uns que les autres. Même si les goûts, surtout en termes culinaires, sont assez subjectifs, les pièces proposées sont réputées pour leur grande capacité à susciter le dégoût, chez presque tout le monde. Outre le plaisir de la curiosité et de la découverte, il peut s’agir de relativiser l’une des six émotions humaines fondamentales qu’est le dégoût.

disgusting food museum

Disgusting Food Museum
Hab Galerie
21 quai des Antilles – Nantes
Du 25 septembre au 3 novembre
Entrée gratuite
3 € pour la dégustation
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Jeudi 26 septembre - Le chef Anders Selmer (Copenhague) investit la Cantine du VAN

Jeudi, la Cantine du Voyage n'aura jamais aussi bien porté son nom. Copenhague et sa cuisine de la mer y seront à l'honneur. Le chef Anders Selmer et son équipe du fameux restaurant Fiskebar à Copenhague investiront La Cantine et vous proposeront une formule entrée et plat de la mer accompagné d'un verre de muscadet du vignoble nantais du vigneron Jérôme Bretaudeau. A partir de 22h c'est DJ set made in Copenhague ! Anders a ramené dans ses valises le DJ danois qui s’accorde à sa cuisine.

fiskebar nantes

La cuisine du Fiskebar à Nantes
jeudi 26 septembre à partir de 19h30
La Cantine du Voyage
Quai des Antilles - Nantes
14€ (entrée - plat - verre de vin), pas de réservation, billetterie sur place
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Vendredi 27 septembre - Pourra-t-on toujours nourrir la planète ?

Vendredi, Le Lieu Unique accueille un débat conçu en partenariat avec l’Institut de relations internationales et stratégiques (Iris). Cette table ronde s’attachera à dessiner quelques axes qui pourraient être majeurs pour concilier production agricole et mutations géopolitiques, notamment en Afrique, où la population est amenée à doubler à l’échéance 2050. Du local à l’international, toutes les chaînes de production, de transformation et de distribution doivent être repensées, mais comment ?

conférence : Pourra-t-on toujours nourrir la planète ?
vendredi 27 septembre à 17h
Le Lieu Unique
quai Ferdinand-Favre - Nantes
gratuit
plus d'infos

Vendredi 27 septembre - La Nuit des Tables de Nantes

Vendredi 27 septembre à partir de 19h, la cuisine nantaise sera en fête dans le cadre de la première édition de la nuit des Tables de Nantes. Le temps d'une soirée, une soixantaine de chefs de Nantes et sa métropole (tous dans le guide) installeront des étals chaleureux et colorés devant leurs restaurants et vous proposeront un plat découverte à 5€. Certaines rues seront piétonnisées pour l'occasion.

La Nuit des Tables de Nantes
vendredi 27 septembre à partir de 19h
Nantes et sa métropole
5€ l'assiette
plus d'infos

Vendredi 27 et samedi 28 septembre - Découverte de l'Agronaute

L’Agronaute est une ferme urbaine, productive, solidaire et récréative qui a ouvert ses portes dernièrement. A L'occasion des Tables de Nantes l'événement, vous êtes invités à découvrir cette ferme urbaine située dans l'ancien MIN de Nantes vendredi et samedi. Plusieurs visites et ateliers seront organisés, et le vendredi à partir de 20h on finit sur une soirée festive avec DJ set.

l'agronaute nantes

Découverte de l'Agronaute
vendredi à partir de 18h / samedi à partir de 10h
L'Agronaute
Ancien MiN, rue du Sénégal - Nantes
gratuit
plus d'infos (vendredi) / plus d'infos (samedi)

Dimanche 29 septembre - Le Grand Marché des Pays de la Loire

Dimanche à partir de 11h le quai des Antilles se transforme en plus grand marché alimentaire de la région réunissant plus d’une centaine de producteurs, éleveurs, maraîchers, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, poissonniers… venus de tous les Pays de la Loire. Un marché où flâner tout en faisant ses provisions, échanger avec les producteurs et déguster : vache nantaise, assiettes d’huîtres ou de fromages, bouquets de légumes croquants… Un marché qui se veut aussi exemplaire sur la question des déchets et affiche un objectif « zéro déchet – zéro gaspi » !

grand marché des pays de la loire

Le Grand Marché des Pays de la Loire
dimanche 29 septembre à partir de 11h (inauguration à 10h30 à la Cantine du Voyage)
quai des Antilles (Parc des Chantiers) - Nantes
plus d'infos

Dimanche 29 septembre - Food Hall "à la nantaise"

Dimanche 29 septembre à partir de 12h qu'une quinzaine de chefs nantais référencés dans le guide Les Tables de Nantes vous donnent rendez-vous à La Cantine du VAN pour une Halle des chefs des plus gourmandes. Ces chefs vous proposeront des plats de leur création façon street food à 7€ maximum. Le règlement se fera directement auprès de chaque restaurateur.

Food Hall à la Nantaise
dimanche 29 septembre à partir de 12h
La Cantine du Voyage à Nantes
20 quai des Antilles - Nantes

7€/ plat, réglement auprès des restaurateurs
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