Les secrets d'une délicieuse recette de poké bowl

  • Zoé Stene
  • Food & Drink
  • Publié le 30 Avril 2020 à 14h14

Bols sains, ensoleillés et gourmands par excellence, les poke bowls ont le vent en poupe et il est hors de question que l'on s'en passe durant ce confinement. Voici donc une idée de recette à pimper selon vos goûts et votre créativité !


Ingrédients 

Pour le riz

  • 100 g de riz rond japonais
  • 10 cl d'eau 
  • 1 grande cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 3/4 de cuillère à soupe de sucre
  • une pincée de sel 
  • Une pincée de graines de sésame

Pour le bowl

  • 100 g de saumon frais
  • 1/2 avocat coupé en lamelles
  • 1/2 concombre coupé en petits morceaux
  • 4 radis roses
  • 1 botte de coriandre
  • quelques lamelles de choux rouge
  • 1 carotte taillée en julienne
  • Une poignée d'oignons frits
  • Une poignée d'edamame
  • 1/4 de mangue coupée en morceaux
  • Une poignée de cacahuètes au wasabi

Pour la sauce

  • 10 ml de sauce soja
  • 10 ml de sauce yuzu
  • 5 ml d'huile de sésame
  • Une pincée de piment d'Espelette 


Préparation du riz

Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire en le remuant jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire puis laissez égoutter dans la passoire pendant 30 minutes. Ensuite, mettez le riz dans une casserole et arrosez-le des 10 cl d'eau puis recouvrez. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes. Ensuite, baissez le feu au minimum pour laisser cuire pendant 10 minutes environ. Enfin, soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.

Dans une autre casserole, faites chauffer le vinaigre avec le sel et le sucre sans porter à ébullition et laissez la préparation refroidir une fois le sucre totalement dissout. Lorsque le riz a bien refroidi, versez la préparation dessus et mélangez. Parsemez le riz de graines de sésame.


Préparation du bowl 

Placez le riz vinaigré au fond d'un grand bol et tapissez-le de votre saumon coupé en fines tranches façon sashimi. Placez les uns à côtés des autres : les lamelles d'avocat, la julienne de carotte, les morceaux de concombre, les morceaux de mangue, les lamelles de choux rouge et de radis rose, la poignée d'edamame puis parsemez d'oignons frits, de coriandre et de cacahuètes enrobées de wasabi.

Dans un petit bol, mélangez la sacuce soja, la sauce yuzy, l'huile de sésame et le piment puis arrosez le poké bowl de la préparation.

 ©Instagram Canalpoke

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