Des cantines bio et locavores à Nantes

undefined 23 juin 2016 undefined 00h00

Auriane

Toi aussi, tu essaies de manger "consciencieusement" (comprendre, sain, bon, local et si possible bio) ? Ça tombe bien, le Bonbon Nantes aime beaucoup les initiatives culinaires du style. Voici une sélection de restaurants locavores et qui proposent des petits plats bio, pour régaler tes papilles !

Du Coq à l'Âne

On s'éloigne de Nantes, direction Bouguenais, pour une adresse bien cachée mais qui pourrait bien devenir ton chouchou. Juste à côté de l'aéroport, dans une jolie ferme, un petit restaurant te concocte des plats de saison, avec des produits locaux et une orientation végétarienne. C'est ouvert le midi seulement et mieux vaut réserver, car la table a ses habitués ! Juste à côté du restaurant, il y a un magasin de producteurs locaux, qui vont directement du champ à ton panier ! C'est pas beau ça ?

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Du Coq à l'Âne
Ferme de la Ranjonnière - Bouguenais
Tél. : 02 40 34 72 10

Terroirs Bio

Tout est dit dans le nom ! Ce restaurant rapide ne propose QUE du bio ! Et du local. Les produits sont issus à 100% de l'agriculture biologique et ils proviennent à 80% de producteurs situés dans un rayon de 40 km autour de l'île de Nantes. Tout est fait maison et si tu prends des plats à emporter, tu les mangeras dans des récipients et avec des couverts recyclables.

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Terroirs Bio
9, rue Alain Barbe Torte - Nantes
Tél. : 02 51 86 25 60

By Sainbioz

Dans son fast-food healthy, Tony Moreau vise la qualité et choisit local : des fromages Beillevaire, fruits et légumes de Bio Nant', pain de Tradeoz... Le poulet vient de Challans et le beurre de Savenay. Si la salle, petite, est souvent prise d'assaut, les burgers beaux et bons valent le détour. Le dimanche, un brunch est servi !

by-sainbioz-restaurant-locavore-bio©By Sainbioz

By Sainbioz
34, rue Léon Jamin - Nantes
Tél. : 06 62 05 42 88

Le bistrot de l'île

Ici, la consigne est simple : toutes les assiettes sont bio et végétariennes ! Et c'est pour ça que la clientèle revient dans ce décor coloré. Bien manger au bon prix, dans un cadre aussi joli, sur l'île de Nantes, que demander de plus ?

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Le bistrot de l'île
17, rue de la Tour d'Auvergne - Nantes
Tél. : 02 40 47 92 35

Pickles

Aussi succulent que le nom, j'ai nommé le concept ! Pickles, c'est Dominic Quirke, un chef anglais, qui s'amuse à revisiter les produits de notre territoire. Dans un esprit bistronomique, tu y manges des produits de saison, souvent locaux et bio en partie. Le chef est très impliqué dans la vie culinaire nantaise. Et tu peux boire du vin bio !

pickles-restaurant-bio-locavore©Instagram/kolkein

Pickles
2, rue du Marais - Nantes
Tél. : 02 51 84 11 89

Le p'tit qu'a fait

Coup de cœur pour ce lieu intergénérationnel qui réunit les petits et les grands dans une ambiance festive. On joue, on bricole et on mange bien ! La cuisine de Yolaine Piton est faite maison, avec des produits de saison et souvent bio. Elle propose une sélection de boissons bio et très souvent, des animations pour les enfants de 0 à 6 ans. Si ça c'est pas sympa !

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Le p'tit qu'a fait
11, rue des Olivettes - Nantes
Tél. : 09 52 67 31 26

Les enfants terribles

À la table du chef Sébastien Sorel, les produits sont locaux ! Chaque jour, le menu "Quartier Bouffay" varie en fonction du marché. Les fruits, légumes et herbes sont bio et proviennent de la Ferme du Soleil à Orvault. Le plus ? Les viandes sont locales également. Pense à réserver car c'est une adresse souvent complète.

restaurant-bio-les-enfants-terribles©Les enfants terribles

Les enfants terribles
4, rue Fénélon - Nantes
Tél. : 02 40 47 00 38