La recette du pain au chocolat de Cyril Lignac

undefined 5 février 2020 undefined 19h02

Morgane Espagnet

Ah le pain au chocolat, ce délice bien franchouillard que l’on prend pour acquis mais qui nous manque cruellement dès qu’on part à l’étranger. Parce qu’on sait que le retour à Paris peut être difficile, voici la recette du pain au choc' du chef Cyril Lignac, histoire de te redonner goût à la vie parisienne !


Superstar culinaire du PAF, Cyril Lignac est déjà à la tête d’une table étoilée, de plusieurs bistrots, de quatre pâtisseries et d’un café-boutique dédié au chocolat. Et depuis le temps que l’on rêve de déguster son célèbre pain au choc’, voici sa recette, travaillée avec Benoît Couvrand dans sa pâtisserie Cyril Lignac.

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Ingrédients pour 10 pièces :

1kg de farine
125g de sucre semoule
70g de beurre doux
20g de sel fin
300g d’eau
45g de levure boulangère
210g de lait entier
680g de beurre de tourage
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 c.à.s d’eau
20 bâtons de chocolat

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La recette :

- Mélanger le sucre, le beurre coupé en morceaux, la farine et le sel.
- Ajouter un à un l’eau, la levure puis le lait.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et l’étaler de manière rectangulaire sur un plan de travail préalablement fariné.
- Incorporer le beurre de tourage en portefeuille et rabattre les deux côtés de la pâte sur le beurre.
- Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Etaler à nouveau la pâte puis donner le premier tour.
- Répéter cette opération deux fois en plaçant à chaque fois la pâte 1h au réfrigérateur.
- Etaler de nouveau la pâte et détailler en 10 rectangles.
- Ajouter 2 bâtons de chocolat par rectangle puis rouler.
- Laisser pousser vos pains au chocolat sur une plaque de cuisson à température ambiante durant 2h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensuite l’œuf, le jaune d’œuf et la cuillère à soupe d’eau dans un récipient.
- A l’aide d’un pinceau, dorer vos pains au chocolat et enfourner pour 20 à 25 minutes. Déguster !

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Source : L’Express