Une recette d'empanadas jambon-fromage croustillantes et fondantes

Les Sud-Américains ont interprété de manière beaucoup plus créative que nous le traditionnel chausson jambon-fromage : aujourd'hui, on a dégoté la recette des empanadas des restaurants Classico Argento. Un peu de doigté est certes nécessaires, mais ces empanadas en valent largement la peine. 


Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 15 minutes 
Pour 20 empanadas


Ingrédients pour la pâte 

  • 325 g de beurre
  • 1 kg de farine
  • 25 g de sel fin
  • 35 cl d'eau


Pour la farce 

  • 450 g de fromage à raclette
  • 200 g de mozzarella
  • 200 g d'emmental
  • 10 tranches de jambon blanc (découenné et dégraissé)
  • Sel et poivre


Pour la dorure 

  • 6 jaunes d'œuf


Préparation de la pâte classique (à enfourner) 

  • Couper le beurre en petits dés. Dans une jatte, mélanger le beurre avec la farine tamisée et le sel fin. 
  • Travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir un mélange sableux sans morceau de beurre.
  • Incorporer l'eau et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
  • Former une boule, la couvrir de film alimentaire et réserver 2h au frigo.


Préparation de la farce 

  • Retirer la croûte du fromage à raclette. La couper en petits dés, faire pareil pour la mozzarella.
  • Râper l'emmental et le mélanger aux autres fromages.
  • Assaisonner avec sel et poivre. 
  • Former de petites boules de la taille d'un petit œuf et réserver. 


Le façonnage et le pliage  

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. 
  • Couper des ronds avec un emporte-pièce (ou à l'aide d'un couteau) de 14 cm de diamètre.
  • Avec une cuillère à glace, former de petites boules de farce et en garnir chaque rond de pâte. Disposer la farce au centre de chaque disque en prenant soin de laisser 1 cm environ entre la farce et le bord du disque.
  • Avec les doigts, humidifier légèrement le bord de la pâte avec de l'eau. Replier le disque sur lui-même en demi-lune. Pincer le bord avec les doigts pour souder les deux côtés de la pâte.


La cuisson  

  • Disposer les empanadas sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. 
  • Badigeonner les empanadas de jaune d'œuf battu et faire cuir à four chaud pendant 15 minutes environ.
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de déguster. 

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