La recette des cookies fondants du chef de l'Élysée

undefined 10 janvier 2020 undefined 16h26

Morgane Espagnet

On ne va pas se mentir : quand il s’agit de food, on est des spécialistes au Bonbon. Mais malheureusement pour vous, notre niveau culinaire n’égale pas celui du Meilleur Ouvrier de France et chef de cuisine du Palais de l’Élysée, Guillaume Gomez. On vous propose donc sa superbe recette de cookies extraite du livre Le cookie de nos rêves. On en salive d’avance…

Parmi vos grignotages préférés, il y a un indétrônable : le cookie. Au chocolat, aux noisettes, aux fruits, le moins que l’on puisse dire c’est que vous n’êtes pas exigeant quand il s’agit de votre biscuit chéri. Mais parce qu’un peu d’exigence est toujours bienvenue, le chef Guillaume Gomez vous propose sa recette des cookies fondants. À vos fourneaux !


Ingrédients pour 16 cookies 

1 œuf
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
200 g de pépites de chocolat
100 g de noix de pécan
125 g de cassonade
½ gousse de vanille
1 c.à.c de levure chimique

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La recette 

Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines pour les mélanger à la cassonade.
Versez le mélange dans la cuve d’un robot pâtissier et ajoutez le beurre ramolli et l’œuf.
Versez la farine et la levure et faites tourner en vitesse lente juste pour amalgamer.
Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan grossièrement hachées puis mélangez une dernière fois.
Laissez prendre une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190°C en chaleur statique ou 170°C en chaleur tournante.
Façonnez des boules avec la pâte et disposez-les bien espacées sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés. Dégustez !