12 galettes des rois complètement atypiques

undefined 2 janvier 2020 undefined 16h13

Juliette Darmon Martinet

Qui dit nouvelle année dit nouvelles résolutions, et l’une des premières du mois de janvier est de tenter enfin d’avoir la fève ! Résolution ou souhait, le 6 janvier c’est l’heure de partager une galette en quête de celle-ci ! Pour changer un peu de la classique frangipane, voici une sélection originale qui vous mettra l’eau à la bouche.


1. Lutetia, la plus gourmande

"110 nuances d’amandes", c’est la première galette des rois du Lutetia depuis sa réouverture, et pas des moindres ! Cette pâtisserie imaginée par le chef pâtissier Nicolas Guercio met la frangipane à l’honneur avec une crème d’amande surmontée d’un duja d’amande praliné et d’un streusel parsemé d’amandes. En son cœur, une ganache à l’orgeat déposée entre deux fines couches de feuilletage et d’une pâte d’amande moelleuse, le tout surmonté d’un glaçage à l’Amaretto pour la touche finale.



Disponible sur commande 48h à l’avance dès le 4 janvier
6/8 pers 75 €, part individuelle à déguster sur place : 18 €


2. Bernardé, la plus fruitée

Nicolas Bernardé, chef pâtissier et Meilleur Ouvrier de France, propose une galette "création". Cette galette des rois imaginée comme un nid craquant de saveurs au sarrasin et à la crème d’amande, révèle un cœur de pommes rôties extra fondantes.

4 pers : 21 €, 6 pers : 29 €, 8 pers : 38 € 


3. Angelina, la plus "marron"

La galette des rois d’Angelina au chocolat-marron est faite pour les amateurs de chocolat ! Sous la pâte feuilletée inversée se love une subtile ganache chocolat-marron parfumée et les brisures de marrons confits au sirop apportent le croquant recherché.



4/6 pers : 30 € , 8/10 pers : 54 €
Disponible dans toutes les boutiques


4. Michalak, la plus pistachée

L’un des chefs les plus emblématiques de la pâtisserie française propose une galette pistache-orientale très alléchante ! Une pâte feuilletée croustillante, une crème d’amande fondante à la pistache d’Iran, le tout recouvert d’un glaçage oriental !

Format individuel : 5 €
6/8 pers : 45 €


5. Pascal Hainigue au Burgundy, la plus audacieuse

Pascal Hainigue a choisi de rendre hommage à la forêt, avec une galette des rois authentique et audacieuse composée d’un feuilletage inversé caramélisé à la cassonade, d’une crème frangipane aux amandes légèrement parfumée au sapin et d’un praliné amandes et sarrasin toasté.

6/8 pers : 48 €
Sur commande du 3 au 11 janvier
Format individuel en édition limitée : 10 €
On la trouve au bar Le Charles et au restaurant Le Baudelaire


6. Maison Landemaine, la plus onctueuse

Cette boulangerie-pâtisserie artisanale présente une création follement gourmande avec le mariage classique de la frangipane alliée à la poire et au chocolat. L’onctuosité du fruit et le croquant des morceaux de chocolat font de cette galette une vraie pépite gustative.

4/6 pers : 19 € , 8/10 pers : 39 €


7. Peninsula, la plus croustillante

La galette du chef Dominique Costa est à la fois généreuse et croustillante. Une pâte au feuilletage inversé, une délicieuse crème d’amande parfumée à la fleur d’oranger et associée à des éclats de noisettes effilées. Cette galette est recouverte d’une couche de cristaux de noisettes légèrement torréfiées et caramélisées.

6 pers : 52 €, édition limitée sur réservation


8. La Meringaie, la plus meringuée

Avec ses desserts inspirés de la Pavlova, la célèbre pâtisserie australienne crée la suprise avec sa galette des rois autour de la meringue, nommée "Aliénor". Avec sa meringue moelleuse, sa crème fouettée à l’amande et ses framboises fraîches, la galette des rois de La Meringaie se veut légère et est d’ailleurs sans gluten !

6/8 pers : 35 €


9. Lenôtre, la plus briochée

Guy Krenzer et son équipe proposent leur couronne des rois, inspirée des traditions du Sud et de la brioche particulièrement appréciée pour l’Épiphanie. Cette brioche des rois feuilletée est fourrée avec un moelleux d’amandes et noisettes, façonnée en couronne et légèrement caramélisée avec une crème au chocolat parfumée au zeste de citron pour finir. Les agrumes confits viennent parfaire la décoration finale.

6/8 pers : 59 €


10. Maison Caffet, la plus chocolatée

La couronne des rois de la Maison Caffet fera fondre le cœur des gourmands. Son gâteau moelleux à l’amande et au chocolat est déposé sur une pâte sucrée croustillante, garnie de frangipane au chocolat et à la fleur de sel, et le tout est servi avec un petit pot de pâte à tartiner au chocolat !  

10/12 pers : à partir de 30 €


11. Pierre Hermé, la plus girly

De couleur rose, cette galette nous plonge dans l’univers unique de l’association de saveurs emblématique Ispahan avec une crème d’amande à la rose et au leetchi, twistée par la vivacité et l'acidité de la framboise, le tout assemblé au cœur d’une pâte feuilletée.

3/4 pers : 35 € , 6/8 pers : 56 € , 10/12 pers : 72 €


12. Laurent Duchêne, la plus "granola"

Cette galette façon tatin renverse les codes ! Laurent Duchêne, Meilleur Ouvrier de France, a réalisé une galette avec un feuilletage cuit à l’envers et une crème d’amande contenant des graines de courge, de lin et de flocons d’avoine. Elle est également agrémentée de raisins au miel et zestes de citron avec des morceaux de caramel déposés sur son feuilletage croustillant pour une décoration gourmande.

3/4 pers : 22 €, 5/6 personnes : 30 €