La recette des coquillettes au jambon de Lionel Lévy

Lionel Levy ©

Certes, nous ne pouvons tester les nouvelles tables branchées, certes, l’apéro est compromis pour quelques temps… Mais la gastronomie, elle, ne s’arrête jamais !! Le Chef étoilé Lionel Levy, le maître d'orchestre de toute la restauration de l’Intercontinental Marseille – Hôtel Dieu (Alcyone, Les Fenêtres, le Capian), nous fait patienter en toute gourmandise et met des paillettes dans nos assiettes de confinés avec sa version des coquillettes au jambon.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 

400 gr de coquillettes ou de pennes 
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1oignon ou 1 échalote ou 1 blanc de poireau
150gr de jambon blanc ou cru
150 gr de fromages à pâte dure (comté, parmesan, gruyère...)
1 dl de vin blanc (qui reste de l'apéro !)
1 carotte
Huile d'olive

Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, jeter les coquillettes crues et les faire colorer en les remuant souvent jusqu'à obtenir une coloration brune homogène.
Ajouter 1 oignon ou 1 échalote ou 1 blanc de poireau émincé finement
Déglacer au vin blanc, réduire à sec
Ajouter le concentré de tomates
Mouiller à hauteur d'eau
Saler
Répéter le "mouillage" jusqu'à la cuisson totale des pâtes (comme un risotto)
Détailler le jambon en dés ou lanières
Râper la carotte crue
Détailler le fromage en cube ou râper si c'est le parmesan
À la fin de la cuisson ajouter les carottes, le jambon et le fromage
On peut remplacer les pâtes par du quinoa ou du blé.

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