Refugee Food Festival : des réfugiés qui cuisinent pour les marseillais

undefined 31 mai 2022 undefined 10h55

Laura P

La recette ? Du 7 au 26 juin, 11 restaurants et adresses marseillaises engagées partageront leurs fourneaux et labos avec 11 cuisiniers réfugiés pour créer ensemble des menus inédits, et partager saveurs et savoir-faire. La carte de ces restaurants s’enrichira de plats syriens, nigériens, irakiens ou encore éthiopiens. Un geste fort pour des restaurateurs qui rallument à peine leurs fourneaux.

Refugee Food Festival ©

A l'occasion de la Journée mondiale des réfugiés (le 20 juin), 11 villes accueilleront le festival en France et en Suisse : notamment à Marseille, Strasbourg, Paris, Lille, Lyon, Rennes, Nantes et Dijon, Bordeaux, Montpellier et Genève. Près d'une centaine d'adresses partageront leurs savoir-faire avec des cuisinier·es et artisan·es venus trouver refuge en France, pour s'enrichir de leurs patrimoines culinaires et créer des menus inédits à 4 mains. De l'étoilé à la cantine de quartier, les établissements locaux ouvriront grand les portes de leurs cuisines pour accueillir ces cuisinier·es et montrer que la cuisine est un puissant outil d'insertion sociale et professionnelle.
« Participer au Refugee Food Festival m'a permis de partager ma culture, d’apporter quelque chose à la cuisine française, mais aussi des échanges et des nouvelles connaissances !  », Tibn Ali Hussein, cuisinier soudanais.

Refugee Food Festival 2022 : le programme 

Du 18 au 25 juin :
Oh Faon ! (6e) - Pâtisseries syriennes - par Maher Alsaied
Pain Salvator (6e) - Pains ukrainiens - par Olga Cherepaha  
Brasserie de la Plaine (6e) - Bière irakienne - par Morice Boles Marcos
Goûts du Monde (2e) - Déjeuner cuisine syrienne - par Nahed Damlakhi (Grenade & Pistache)

Samedi 18 juin :
Maison des Nines (1er) -  Brunch soudanais - par Tibn Ali Hussein
Café Mana (Aix) - Déjeuner syrien - par Asieh Kentar
Encore un Morceau (7e) - Atelier de pâtisseries syriennes par Maher Alsaied - Billeterie en ligne
FOODCUB x Fidèle Traireur - Atelier de cuisine éthiopienne par Tina Demeke Eneyew - Billeterie en ligne


Refugee Food Festival ©

Lundi 20 juin :
Le Levant (1er) - Atelier de cuisine syrienne - cpar Abdul Rahman El Khatib - Billeterie en ligne
Les Réformés (1er) - Dîner Libanais - par Rita El Laffee avec une projection "Carnets de Solidarité" et échange avec la réalisatrice Julia Montfort

Mardi 21 juin :
Jogging (6e) - Déjeuner - cuisine tadjike - par Muhayyo Imanova

Jeudi 23 juin :
ORIGINES (7e) - Dîner - cuisinenigériane - par Doris Ekowa

Refugee Food Festival ©

Vendredi 24 juin :
Caterine (6e) - Déjeuner & dîner - cuisine irakienne - par Morice Boles Marcos 

Samedi 25 juin :
Évènement de clôture 
Coco Velten (1er) - Brunch syrien & tables rondes  - par Nahed Damlakhi 

Refugee Food Festival Marseille ©

Refugee Food Festival 2022
Du 7 au 26 juin
14 établissements d'Aix-Marseille
L'event