Et la meilleure baguette de Lyon se trouve à...

undefined 23 octobre 2019 undefined 10h58

Antoine Lebrun

Ce mardi avait lieu l'élection de la "meilleure baguette de tradition française" du Rhône. Vous souhaiteriez y goûter pour dire si oui, ou non, vous êtes du même avis ? Alors direction le 6e pour tester the best baguette ever à Lyon !

Il existe des elections pour tout effectivement, cette fois c'est celle de la meilleure baguette dont nous avons décidé de parler. Mardi 22 octobre avait donc lieu la 9e edition du concours de la "meilleure baguette de tradition française" organisé par la Maison de la Boulangerie du Rhône. Au programme : plus de 60 boulangers participant et des baguettes à foison. Le grand vainqueur ? Fabrice Popy, qui a donné son nom à la “Boulangerie Patisserie Popy” dans le 6e.


© mesdelices.com

Pour remporter la coupe, il lui avait été demandé de réaliser une baguette dans la pure tradition française selon les règles fixées par le decret de 1993. Pas d'additif, uniquement de la farine, de l'eau du sel et de la levure. Pour les départager, le jury, composé à moitié de professionnels de la boulangeries et de partenaires et consommateurs, a dû gouter les 60 baguettes en lice pour ensuite n'en retenir qu'une selon différents critères : poids, taille, goût, croûte, mie et composition.

Le monsieur a donc été récompensé d’un joli chèque de 500 euros bien mérité ! Alors qu’il figurait déjà à la 3e position de ce classement en 2018, il réussit donc à détrôner la boulangerie des Canuts, qui obtenait la 1e place l’année dernière (cela dit, la boulangerie des Canuts s'est consolée avec le prix du meilleur croissant cette année, sans surprise si vous y avez déjà goûtés). Aurélien Badenas de la boulangerie Chez Thomas (6e arrondissement également) et Baptiste Cornu, de la Boulangerie les 3V (2e arrondissement), complètent le podium de cette année.

On sait maintenant où se fournir le dimanche matin.