Le plus immersif : L’Argot

L’Argot, c’est à la fois un restaurant et une boucherie. Le concept : vous vous installez et vous choisissez vous-même le morceau de barbaque que vous allez déguster. Tout autour de la salle, de grandes vitrines proposent des dizaines de sortes de viande triées par catégorie et accompagnées de leur durée de maturation. Un véritable hommage à la bonne chair et au savoir-faire ancestral des bouchers.
Le plus expert : B.L.O

© Matthieu Cellard
Désireux de faire déguster ses viandes à une clientèle toujours plus nombreuse, Frédéric Bello a ouvert B.L.O juste en face de sa boucherie. Expert dans l’art de la maturation des viandes, B.L.O propose une salle conviviale et un espace boucherie ouvert sur la salle. Les plats triés sur le volet changent chaque semaine et s’accompagnent de délicieux vins finement sélectionnés. Un vrai temple d’épicuriens qui s'est très vite imposé comme l'une des références en terme de restaurant spécialiste de la viande à Lyon !
Le plus franchouillard : Gueuleton

Attendu de pied ferme depuis bien longtemps, l'enseigne Gueuleton a ouvert ses portes en juin 2021 dans le 6e avec sa barbaque du terroir, sa convivialité caractéristique et son épicurisme prononcé. Ici, on oublie le régime et on se lâche en savourant de la charcuterie faite maison, des jambons, des viandes grillées (côtes de bœuf, cochon de lait, magret de canard, côtes de veau ...), des foies-gras et des pâtés artisanaux. Un véritable paradis carnivores qui dispose en plus de deux jolies terrasses où profiter du soleil au calme.
Le plus canard : Copain Comme Canard

Vous avez demandé le paradis du canard ? Vous allez être servis ! Avec deux adresses à Lyon (dans le 3e depuis 3 ans et dans le 2e arrondissement depuis le mois de mai), Copain Comme Canard s'est imposé comme le temple incontournable des amateurs de canard. À la carte ? Des classiques revisités, du magret à la pesée, des tatakis, des tartares, des cromesquis… bref, un feu d’artifice gustatif qui prouve que le canard peut être rock’n’roll. Et ici, pas question de se la jouer gastro guindé : on partage, on trinque, on rit fort et on mange bien. Très bien même, avec une belle sélection de plus de 150 références de vins et la présence quotidienne d'une mixologue pour distiller ses cocktails créations.
Le plus atypique : Carnegie Hall

On tient sans doute le restaurant de viande le plus authentique et pittoresque de Lyon. Carnegie Hall, c’est une plongée dans un cadre intemporel qui semble tout droit sorti d’un film d’antan. Installé près du Stade de Gerland, Carnegie Hall offre une immense salle où la viande est absolument partout. Spécialiste du veau, du bœuf, de l'agneau et même du cheval, l’adresse traverse les époques sans prendre une seule ride et continue de perdurer au rayon des meilleurs restaurants de viande de Lyon.
Le plus urbain : Butcher Est 2011

Installé en Presqu’île depuis 2011, Butcher est vite devenu un spot incontournable pour viandards. Un cadre agréable, des cocktails maisons de qualité et des viandes à tomber. Experts en la matière, les Butcher proposent des viandes en import souvent atypiques et racées telles que la Black Angus ou encore le Wagyu. Impossible de passer à côté et impossible de ressortir déçu. Et le brunch du dimanche n’enlève rien à notre plaisir gustatif…
Le plus fumé : Delicatessen

© Paye Ta Planche
Différent mais tellement bon. Ouvert par Brice Fournier (connu pour son rôle de Kadoc dans Kaamelott), Delicatessen a vite conquis le coeur des amateurs de viande fumée. Au menu : un accueil bon enfant, un cadre qui sent bon le ranch from Texas, des pièces de viandes archi-cuites, des sauces maison et des accompagnements divins (coucou le gratin de macaroni au cheddar).
Le plus convivial : Les Bons Vivants

Pierres apparentes, jambons et piments d’Espelette pendants et grosse sélection de vins... Il n'en faut pas plus pour ériger Les Bons Vivants au rang de paradis de la convivialité en plein coeur de la Presqu'île ! Avec la priorité absolue de régaler ses convives, Les Bons Vivants sourcent l'intégralité des produits en ne sélectionnant que les meilleurs et pour tous les budget. Et forcément quand on fait bosser nos producteurs français, on obtient de la viande d'une qualité sans pareille et une régalade totale !
