Top des meilleurs restaurants étoilés de Lyon

undefined 1 octobre 2020 undefined 14h25

Antoine Lebrun

Les Terrasses de Lyon - Lyon 5e

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Le cadre : Une fois n’est pas coutume, on bave sur la vue panoramique de malade... Nichées sur les hauteurs de la colline de Fourvière, Les Terrasses de Lyon mêlent calme et luxuriance avec une simplicité folle le tout avec un spot imprenable sur la cathédrale Saint-Jean. Niveau déco, on est dans une atmosphère baroque enivrante. Et pour satisfaire tout le monde, l'adresse a recouvert sa magnifique terrasse d'une grande verrière intelligente pour profiter de la vue toute l'année.

L’assiette : On parle quand même de la cantine de la Villa Forentine, l’un des plus beaux hôtels de Lyon… Alors il fallait bien que l’assiette envoie du lourd ! A la fois raffinée et authentique, la cuisine du chef David Delsart va chercher au fin fond du terroir régional pour dénicher des saveurs uniques. Parmi les propositions, notre coeur balance entre le Suprême de pigeon fumé aux sarments de vigne et Turbot sauvage luté et beurre de truffe Mélanosporum… Horrible dilemme !

La note : Etrangement légère. Avec des menus compris entre 49 € pour la Formule Express (servie en 1h) et 120 € pour le Découverte, on a vraiment le sentiment de faire une sacrée affaire tant le moment passé reste gravé. C’est quand même un budget me direz-vous, mais un budget moindre comparé à la régalade gustative-visuelle qui vous attend.

Les Terrasses de Lyon
25 montée Saint-Barthélemy - Lyon 5e
Du mardi au samedi de 12h à 13h15 et de 19h30 à 21h15
Menus de 49 € à 120 € 


Les Loges - Lyon 5e

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Le cadre : Un voyage hors du temps. En plein coeur du Vieux Lyon, une majestueuse cour florentine entièrement dallée de marbre pour un séjour dans un cadre théâtral composé de petites tables rondes intimistes et de grands chandeliers… Niveau romantisme, on atteint des sommets ! Et justement : au sommet de la salle, une spectaculaire verrière d’acier vient chapeauter une adresse unique et magique.

L’assiette : Table attitré du célèbre palace La Cour des Loges, l'adresse se doit d'être à la hauteur. Alors derrière les fourneaux, le chef Anthony Bonnet, Gault Millau d'Or 2007 "Jeune Chef talentueux", propose des recettes entre modernité et tradition pure : queue de bœuf en raviole, os à moëlle et truffes, pigeonneau d’élevage traditionnel, cacao grand cru. Des délices qui lui valent une étoile au Guide Michelin.

La note : Les menus varient de 105 à 125 euros. Ca envoie du bois et le choix de menus n'est pas énorme donc on vous conseille de vous lâcher sur la carte. Vous devriez pouvoir vous remplir la panse moyennant une centaine d'euros. 

Les Loges
6 rue du Bœuf - Lyon 5e
Service du mardi au samedi de 19h30 à 21h30
Le dimanche de 12h30 à 14h
Menus de 105 à 125 €


Le Neuvième Art - Lyon 6e

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Le cadre : Entre simplicité et délicatesse, Le Neuvième Art mise sur le confort pour mettre toutes les cartes de son côté. L'ambiance se veut chaleureuse et des pointes de couleurs viennent titiller nos rétines telles que les fauteuils verts qui font écho aux lustres circulaires jaunes.

L'assiette : Seul restaurant deux étoiles de Lyon intra-muros avec La Mère Brazier et Takao Takano, Le Neuvième Art dispose d'une arme secreète : le chef Christophe Roure. Passé par les fourneaux de Paul Bocuse ou de Régis Marcon, ce Meilleur Ouvrier de France 2007 mixe inventivité, mariages de saveurs et des produits de produits irréprochables pour nous en mettre plein les papilles. 

La note : Les différents menus oscillent entre 100 € (pour 2 plats) et 270 € (pour le menu 5 plats avec accord mets et vins). Une fourchette large qui s'adapte à toutes les situations et surtout à tous les estomacs. Et comme on est dans une maison généreuse, vous ressortirez quoiqu'il en soit bien chargés...

Le Neuvième Art
173 rue Cuvier - Lyon 6e
Service du mardi au samedi de 12h à 13h15 et de 19h30 à 21h15
Menus de 100 à 270€


La Mère Brazier - Lyon 1er

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Le cadre : Sobre et chic. A deux pas des quais du Rhône, non loin d’Hôtel de Ville, l’adresse affiche une ambiance un poil baroque, assez simple mais tout de même élégante. Entre faïences et boiseries, on comprend quand même assez vite que l’important est dans l’assiette.

L’assiette : Fondé en 1921 par Eugénie Brazier, le restaurant récolte rapidement deux étoiles au Guide Michelin et devient la cantine des hommes politiques et vedettes de l’époque. Repris en 2008 par Mathieu Viannay, Meilleur Ouvrier de France, la cuisine n’a rien perdu de sa superbe d’antan. Au menu, de l’araignée de mer aux condiments ou encore la cassolette de quenelles et langoustines, jus de carapaces à l’absinthe…

La note : Avec une formule déjeûner en 4 plat à 75 euros servi tous les midis sauf le samedi, La Mère Brazier marque des points. Sinon, on a droit à des offres entre 115 et 190 euros (280 avec accord mets et vins. C’est pas donné mais l'adresse est unique et se doit d'être essayée une fois. 

La Mère Brazier
12 rue Royale - Lyon 1er
Service du lundi au vendredi de 12h à 13 et de 20h à 21h
Menus de 75 € à 280 €


Les Apothicaires - Lyon 6e

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Le cadre : Fraîchement étoilé depuis début 2020, Les Apothicaires et le bébé du couple Tabata et Ludovic Mey, à l'origine de Food Traboule. On y retrouve une ambiance à l'image du duo : joyeuse et confortable à la façon d'un bistrot avec une jolie bibliothèque et des banquettes chic.

L'assiette : Tabata et Ludovic proposent une cuisine à l'image de leur histoire. Après s'être rencontrés dans l'une des brasseries de Bocuse, les deux compères concoctent une cuisine créative avec des touches dépaysantes de Scandinavie et d'Amérique du Sud. Des mets dans l'air du temps, une présentation soignée dans les moindres détails et une découverte de saveurs totale.

La note : Difficile de faire mieux : comptez seulement 37 euros pour le menu midi 3 Services (47 pour le menu dégustation). Pour le dîner, on reste dans l'accessible avec des offres allant de 69 à 79 euros (pour 9 plats). IMBATTABLE !

Les Apothicaires
23 rue de Sèze - Lyon 6e
Service du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 à 21h30
Menus de 37 € à 79 €


Le Gourmet de Sèze - Lyon 6e

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Le cadre : Style sans artifice. Pas de folie à déclarer au niveau de la déco du restaurant, une jolie salle bien constituée, des tables sobres et accueillantes pour une ambiance feutrée dans la plus pure des traditions lyonnaises.

L’assiette : Derrière le Chef Bernard Mariller se cache un amoureux de gastronomie, sûr de sa force et de sa justesse. Pas un hasard si le larron a officié dans les plus grandes maisons. Au menu : mousseline de topinambours et coquilles Saint-Jacques blanches d'Erquy grillées, pavé de bœuf cuit en cocotte et tartelette aux cardons, filet de Saint-Pierre pêche de Bretagne rôtie au sautoir et beurre de Sauge…

La note : Le rapport qualité/prix dans toute sa splendeur. Compter 65 euros pour le menu découverte et 90 euros pour le menu dégustation (très copieux avec mise en bouche, 2 entrées, 2 plats, fromage, pré-dessert, dessert et mignardises). Et puis peu importe le prix, Le Gourmet de Sèze, ça se teste et c'est tout. Nom d'une pipe !

Le Gourmet de Sèze
125 rue de Sèze - Lyon 6e
Service du lundi au vendredi de 12h à 13h et de 20h à 21h30
Menus de 65 € à 90 € 


Têtedoie - Lyon 5e

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Une publication partagée par Chef Christian Têtedoie (@chef_christian_tetedoie) le

Le cadre : Quelle vue ! Tellement incroyable qu’on en oublierait le reste. Dans une salle toute en longueur, les vastes baies vitrées offrent un spot à ne pas rater. A part ça, la déco tape dans le chic contemporain sans être bling-bling, la classe sobre. On apprécie également les quelques oeuvres artistiques parsemant l’entrée du restaurant. Tout ça sur les francs de Fourrière pour une soirée au top du romantisme.

L’assiette : Meilleur Ouvrier de France 1996, le Chef Christian Tetedoie a pour habitude de saluer personnellement sa clientèle. Si vous n’avez pas cette chance, vous pourrez toujours vous rabattre sur les plats étoilés. Entre inventivité et tradition, la cuisine vise juste là où il faut : en plein dans nos émotions. Big up à la pomme de ris de veau croustillante, servie avec une variation autour du Chou et son jus au Savagnin. Et cette carte des vins…

La note : Pour tous les goûts. Si la formule déjeuner ne culmine qu’à 48 euros, le menu Carte Blanche culmine à 125 euros hors boisson. Mais pour 7 plats, on ne va pas se plaindre… Finalement, la note, aussi salée soit-elle, reflète assez bien l’exceptionnel moment que vous vivrez.

Tetedoie 
4 rue Professeur Pierre Marion - Lyon 5e
Service tous les jours de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h30
Menus de 48 € à 125 €


Les Trois Dômes - Lyon 2e

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Le cadre : Encore une vue de folie ! A deux pas de la Place Bellecour, Les Trois Dômes offre un point de vue exceptionnel sur l’ensemble de la ville. On est un peu moins haut que chez Tetedoie mais la surpuissance s’empare quand même de nous. Niveau déco, on tape dans le chic feutré avec une moquette type velours, des jolies petites tables rondes dominées de nappes blanches, le tout entouré d’une miraculeuse baie vitrée.

L’assiette : Qu’il s’agisse d’un dîner romantique ou d’un déjeuner d’affaires, Christian Lherm sait y faire. Dans un mélange unique et parfait de couleurs et de saveurs, le chef allie subtilement tradition et innovation pour des plats authentiques et bien de chez nous. Perso, on fond pour la Noix de Saint Jacques caramélisées et sa mousseline de pommes de terre, accompagnée de cèpes et de jus de barde. Mais c’est vous qui voyez.

La note : Pas de mensonge sur la marchandise. Les menus vont de 83 € à 125 € pour la totale du chef et on en a carrément pour notre argent. Et pour se faire encore plus plaisir, on conseille l’accord mets et vins, certes facturé 55 €, mais qui vaut largement la peine d’être testé. 

Les Trois Dômes
20 quai Gailleton - Lyon 2e
Du mardi au samedi de 12h à 13h45 et de 19h30 à 21h45
Menus de 83 € à 125 €


Takao Takano - Lyon 6e

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Une publication partagée par Cyril Montégu (@cyril_mntg) le

Le cadre : Dans un décor épuré et sobre fait de boiseries et de lumière, Takao Takano est à l'opposé des adresses où le flash est en option pour contempler son assiette. Une authenticité qui fait tout son charme et qui nous permet de nous concentrer sur l'essentiel : la cuisine.

L'assiette : Aux manettes de Takao Takano, on retrouve...Takao Takano (vous l'aviez deviné non ?). Chef japonais installé à dans le 6e arrondissement de Lyon depuis 2013, il distille une cuisine originale et pleine de finesse qui régale autant qu'elle ne surprend. Le gros du travail est dans la cuisson et le résultat est clairement au rendez-vous. 

La note : Étonnament légère pour un restaurant deux étoiles. Takao Takano ne propose que trois menus à 50 € (uniquement le midi du lundi au vendredi), 100 € et 140 € riche en surprises. Car l'adresse propose un voyage avant de proposer un repas.

Takao Takano
33 rue Malesherbes - Lyon 6e
Service du lundi au vendredi midi et soir
Menus de 50 € à 140 €