Culinaries, l'épicerie fine secrète qui cache une cave à vin nature dans le 6e

undefined 15 octobre 2019 undefined 15h20

Antoine Lebrun

Envie de déguster des produits artisanaux à la saveur envoûtante ? Allez donc faire un tour dans le 6e du côté de Culinaries. Spécialisée dans les produits 100% naturels sourcés en direct producteurs et le vin nature, l’épicerie s’est implantée depuis le printemps dernier pour régaler tout le quartier. Préparez les papilles, ça va saliver !


En nous promenant dans le très chic 6e arrondissement, on est tombé sur une échoppe qui a alerté l’hémisphère curieux de notre cerveau reptilien. Guidé par la gourmandise qui nous habite, nous nous sommes donc aventurés à pousser la porte de Culinaries au 42 rue Malesherbes. Grand bien nous en a pris puisqu’on en est sortis près d’une heure plus tard avec la bedaine chargée à bloc et le gosier rincé de bons liquides.

À l’origine, Culinaries est un site de vente en ligne de produits artisanaux allant de la crémerie à la charcuterie en passant par la fromagerie (il est donc possible de commander ses produits directement sur internet). Mais depuis le printemps 2019 à Lyon, l’épicerie Culinaries a ouvert ses portes à Lyon pour y proposer une jolie sélection de produits triés sur le volet auxquels s’ajoute un très large choix de vins natures, de champagnes et de spiritueux qui trônent dans une très belle cave en bois. Pour info, le vin nature, c’est un vin conçu « à l’ancienne » et garanti sans sulfites (les conservateurs qui donnent mal à la tête).

« Arrêter d’avoir des produits qui filent le cancer »

Au total, ce sont plus de 120 références de vin, champagnes et spiritueux qui s’agglutinent dans la cave dont la plupart des bouteilles sont régulièrement renouvelées. Parmi nos pêchés mignons, le Susucaru, un improbable rosé naturel produit par un vigneron sicilien sur l’Etna. Côté épicerie, Culinaries fait saliver avec des produits d’excellence tous produits avec amour et respect de l’environnement, des bêtes et des terres. On a redécouvert ce qu’était le véritable jambon gris sans nitrite (ce colorant qui donne lui donne sa couleur rose et qui serait cancérigène), le porc noir de Bigorre et la poutargue de Martigues (aussi connu sous le nom de « caviar martégal »).

Pour les fromages, même combat : des produits de saison, naturels et obtenus auprès d’animaux en parfaite santé et conditions de vie (tout est très sourcé et les gérants se donnent du mal pour s’assurer de la bonne tenue de leurs fournisseurs). Un peu plus loin, on retrouve également des biscuits secs, des sardines ou encore plusieurs sortes d’huiles en vrac.

La philosophie de la maison est simple : « arrêter d’avoir des produits qui filent le cancer ». Et si vous êtes d’humeur gourmande, il est même possible de goûter les produits et vins sur place. Bref, un lieu où l’on se sent immédiatement chez soi et où les rayons sont garnis de produits de qualité comme on en trouve peu ailleurs.

Et pour célébrer l’arrivée de ses deux nouvelles cuvées (co-créées avec des vignerons), l’épicerie-cave à vins natures Culinaries organise un événement avec dégustation des cuvées "sous le végétal" et des bons produits finement sélectionnés par l'épicerie, le tout en présence des vignerons Patrick Bouju et Jason Ligas. Plus d’informations par ici !


Culinaries

42 rue Malesherbes - Lyon 6e

Lundi 15h-20h / du mardi au samedi 10h-20h / dimanche 10h-13h
Tél. : 04 26 18 29 36
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