Wine & Transat, le nouveau festival lyonnais qui allie vin, cuisine, cinéma et électro

undefined 9 juillet 2019 undefined 16h00

Antoine Lebrun

Jusqu’alors spécialisé dans les soirées estivales sur la péniche La Plateforme, Wine & Transat change de format et devient un festival bien décidé à faire rayonner Lyon pendant trois jours. Du 17 au 19 juillet, l’AOC Crozes-Hermitage débarque à l’Embarcadère avec une programmation entre vin, cuisine, cinéma et électro. Donc oui, ça donne forcément envie…


C’est un peu devenu le rendez-vous incontournable des amateurs de (bon) vin. Initié par les vignerons de Crozes-Hermitage, l’une des appellations les plus réputées de la Vallée du Rhône, Wine & Transat se contentait jusqu’alors de proposer des soirées d’été sur la jolie péniche de la Plateforme pour y faire déguster ses vins en accord avec assiettes de tapas. Mais ça, c’était avant.

Désormais, Wine & Transat change de tablier et devient un festival à part entière. Du 17 au 19 juillet, l’évènement prendra possession de l’Embarcadère mais aussi des quais de Confluence pour régaler les Lyonnais. Au programme : un village de bars à vin, des ateliers de dégustation, des tablées vigneronnes et la bonne cuisine de trois chefs lyonnais spécialement sélectionnés (Simon Huet du Lyon’s GastroPub, Julien Chazot de L’Encart et Alexis Lauriac du Tiroir. Mais cette année, les festivités ne s’arrêtent pas aux plaisirs du vin et de la gastronomie…

Un festival pour le plaisir des sens

Dans une ambiance résolument chill faite de transats, banquettes, playlist relax et même de chapeaux de paille siglés Wine & Transat, le festival proposera aussi son lot de culture. Aux platines, des DJs de la scène lyonnaise se relaieront dans les docks de L’Embarcadère pour composer la bande-son du festival à coups de sets bien sentis. En parallèle, un film culte sera projeté en plein air chaque soir à partir de 22h : Sideways le 17 juillet, The Lunchbox le 18 juillet et enfin Soul Kitchen pour clôturer le festival le vendredi 19 juillet.

Quelques guests seront également invités à diriger des ateliers autour du vin et de la cuisine. Parmi eux, Tristan Ringenbach du restaurant étoilé Jérémy Galvan ; Cyril Coniglio, sacré meilleur caviste de France en 2018 ou encore Yann Dereu, à la tête de l’excellent Table et Vins d’Ainay. Autant dire que l’évènement promet son lot de surprises et de régalades. Parfait pour se remettre des excès du 14 juillet…ou pas !


Wine & Transat @ L’Embarcadère
13 bis quai Rambaud - Lyon 2e
Du 17 au 19 juillet Prévente 5 € (8 € sur place) - pass 3 jours 12/15 € par ici
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