10 plats gourmands et réconfortants pour l’automne

undefined 26 septembre 2019 undefined 17h09

La Rédac'

Alerte mauvaise nouvelle : il va pleuvoir toute la semaine. Tu vas sentir le chien mouillé, avoir une tête de mouton et les baskets gorgées d’eau. Mais il va falloir s’y habituer, ça ne s’arrêtera jamais… Alors pour te remonter le moral, on t'a concocté une sélection aux petits oignons. À ta fourchette, c’est parti !

L’automne a fait son entrée et apporte avec lui la pluie et le mauvais temps. Le temps grisâtre, froid et pluvieux s’est installé dans les rues de Paris et t’oblige à sortir ton parapluie, tes gros pulls d'hiver et tes écharpes. Mais hors de question de se laisser abattre. Pour te mettre un peu de baume au cœur, voici quelques recettes gourmandes et colorées. Blanquette de veau, risotto aux champignons ou gratin de légumes… Tu as l’embarras du choix !

©Vicuschka


1. Une poêlée de champignons forestiers

Ingrédients :
400 g de champignons forestiers (cèpes, bolets…)
200 g de petites pommes de terre
300 g de haricots verts
1 c.à.s d’huile d’olive
Sel, poivre, persil

©AS Food studio

La recette :
Équeute les haricots verts et lave les légumes.
Fais bouillir les haricots verts et les pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant 10 minutes.
Fais revenir les champignons dans une poêle contenant l’huile puis ajoute les pommes de terre et haricots verts et fais cuire à feu moyen pendant 7 minutes.
Ajoute le sel, le poivre et le persil, et déguste !


2. Un pot-au-feu

Ingrédients :
250 g de viande de bœuf grasse
250 g de viande de bœuf maigre
½ os à moelle
2 poireaux
2 carottes
½ branche de céleri
1 oignon
½ bouquet de persil, thym et laurier
Sel, poivre

©Margouillat photo

La recette :
Ficèle les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent durant la cuisson.
Épluche les légumes, lave-les et découpe-les.
Place dans un faitout les morceaux de viande et l’os à moelle préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Ajoute 5 litres d’eau froide.
Porte à ébullition et laisse bouillir en ajoutant du gros sel et en prenant soin d’écumer régulièrement.
Ajoute les oignons, les carottes, les poireaux, le céleri branche, le bouquet garni ficelé et le poivre.
Laisse mijoter pendant plusieurs heures jusqu’à ce que la viande soit tendre. On en salive d’avance !


3. Des lasagnes aux légumes

Ingrédients :
Une dizaine de feuilles de lasagne fraîches
1 oignon
200 g de carottes
200 g de courge butternut
150 g de céleri rave
2 c.à.s d’huile d’olive
50 g de fromage râpé
Sel, poivre

Pour la sauce béchamel :
40 g de farine
40 g de beurre
½ litre de lait
80 g de camembert
40 g de fromage à tartiner
Sel, poivre

©Zu Kamilov

La recette :
Coupe tous les légumes en petits dés et hache l’oignon.
Chauffe l’huile dans une poêle et fais rissoler les légumes pendant 15 minutes.
Préchauffe le four à 180° (th. 6).
Prépare la béchamel en faisant mousser le beurre et la farine dans une casserole.
Ajoute le lait petit à petit en remuant, puis le sel, le poivre, le camembert coupé en dés et le fromage à tartiner.
Pour le montage, dispose une couche de béchamel dans un plat à gratin et alterne entre une feuille de lasagne et une couche de légumes.
Termine par une couche de béchamel et du fromage râpé.
Enfourne 25 à 30 minutes.
Dévore ton plat !


4. Un velouté de châtaignes

Ingrédients :
100 g de purée de châtaignes
½ litre de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
Quelques châtaignes entières
Sel, poivre, persil

©Dani Vince

La recette :
Fais chauffer le bouillon de volaille et verses-y la purée de châtaignes.
Mélange puis ajoute le sel, le poivre, le persil haché, la crème liquide et les châtaignes décortiquées.
Laisse mijoter en mélangeant régulièrement, puis savoure !

5. Un bœuf bourguignon

Ingrédients :
700 g de bœuf pour bourguignon
100 g de lardons
30 g de beurre
1 carottes
1 gousse d’ail
30 g de farine
1 grand verre de vin rouge Bourgogne
1 grand verre de bouillon de viande
135 g de champignons
1 bouquet garni
Sel, poivre

©Lisovskaya Natalia

La recette :
Taille le bœuf en cubes, pèle les oignons et l’ail puis coupe les carottes en rondelles.
Fais fondre le beurre dans une grande cocotte et ajoute les oignons et les lardons.
Laisse dorer puis retire-les avec un écumoire et réserve.
Dans la même cocotte, fais revenir les morceaux de viande à feu vif.
Ajoute les carottes et fais revenir 5 minutes supplémentaires avec la farine.
Verse le bouillon et le vin rouge dans la cocotte et ajoute les lardons, les oignons, les champignons, le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées, le sel et le poivre.
Laisse mijoter doucement pendant 2 heures. On en a l’eau à la bouche !


6. Un risotto aux champignons

Ingrédients :
250 g de riz arborio
350 g de champignons (gorilles, cèpes et champignons de Paris)
2 gousses d’ail
1 oignon
20 cl de vin blanc
10 cl de crème fraîche
2 cubes de bouillon de légumes
Parmesan
Sel, poivre, persil

©Vm2002

La recette :
Détaille les champignons en gros morceaux.
Fais fondre une noix de beurre et fais revenir la gousse d’ail émincée pendant 2 minutes.
Ajoute les champignons et laisse cuire 3 minutes en ajoutant le persil, l’oignon émincé, le sel et le poivre.
Fais bouillir un litre d’eau avec tes cubes de bouillon puis ajoute le riz et laisse cuire pendant 2 minutes avec le riz blanc.
Quand le bouillon est complètement absorbé, mets la crème et les champignons et fais cuire pendant encore 2 min à feu doux.
Saupoudre de parmesan et déguste !


7. Un hachis parmentier

Ingrédients :
200 g de viande hachée
150 g de purée
1 oignon
1 gousse d’ail
1 tomate
½ c.à.s de farine
1 pincée d'herbes de Provence
1 jaune d’œuf
15 g de parmesan
15 g de beurre
25 g de fromage râpé
Sel, poivre

©Hlphoto

La recette :
Hache l’oignon et l’ail et fais revenir dans le beurre.
Ajoute les tomates coupées en dés, la viande hachée, la farine, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Quand tout est cuit, coupe le feu et ajoute le jaune d’œuf et un peu de parmesan. Mélange bien.
Préchauffe le four à 200°C.
Prépare la purée dans un plat à gratin et ajoute la viande.
Saupoudre de fromage râpé et fais gratiner.
Prépare ton gosier, tu vas déguster !

8. Un gratin de légumes

Ingrédients :
1 aubergine
3 carottes
100 g de champignons de Paris
1 tranche de potiron
½ chou
1 œuf
25 cl de crème fraîche
3 gousses d’ail
Fromage râpé
Sel, poivre

©Vkuslandia

La recette :
Épluche et découpe les légumes.
Fais blanchir les feuilles de chou pendant 7 minutes et les carottes durant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Fais revenir l’oignon, l’ail et les champignons.
Mélange tous les légumes dans un plat à gratin beurré et frotté à l’ail.
Bats l’œuf et mélange avec la crème fraîche, le sel et le poivre. 
Verse sur les légumes puis saupoudre de fromage râpé.
Mets au four thermostat 6 pendant 20 minutes. Bon appétit !


9. Une blanquette de veau

Ingrédients :
500 g de blanquette de veau
1 cube de bouillon de légumes
1 carotte
½ oignon jaune
100 g de champignons
30 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
Farine
12 cl de vin blanc
Sel, poivre

©AS Food studio

La recette :
Fais revenir la viande dans une noix de beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudre de 2 cuillères de farine.
Ajoute 2 ou 3 verres d’eau, le cube de bouillon, le vin, et remue.
Coupe les carottes en rondelles et émince les oignons puis incorpore à la viande ainsi que les champignons.
Laisse mijoter à feu très doux environ 1h30 en remuant.
Dans un bol, mélange la crème fraîche, le jaune d’œuf et ajoute ce mélange au dernier moment. Sers avec du riz !


10. Un crumble aux légumes

Ingrédients :
200 g de potimarron
2 carottes
1 courgette
1 oignon
1 gousse d’ail
75 g de farine de riz
50 g de graines de courge
50 g d’emmental
2 c.à.s d’huile d’olive
Sel, poivre

©Teleginatania

La recette :
Épluche et coupe le potimarron en petits dés.
Émince l’oignon, lave la courgette et les carottes et coupe-les en fines rondelles.
Fais revenir les légumes dans une poêle huilée à feu moyen pendant 10 minutes.
Ajoute l’ail émincé et assaisonne. Préchauffe le four à 210°C.
Mélange la farine, l’emmental, les graines de courge préalablement hachées, l’eau et l’huile, pour obtenir une pâte sableuse.
Verse les légumes dans un plat à gratin et saupoudre de pâte à crumble.
Enfourne pour 30 minutes à thermostat 7.
Il ne fera pas long feu après la sortie du four !