Où trouver la crème de la crème des fromageries à Lille ?

  • Sophie
  • Food & Drink
  • 06/03/2017

Si on vous demandait de renoncer à un truc, ça serait la viande ou le fromage... ? La question ne se pose pas : nous sommes de véritables cheese lovers. Et vu les fromageries de ouf dont nous disposons à Lille, on ne risque pas de changer d'avis !

 

Fromagerie Philippe Olivier 

C’est dans la charmante petite rue du Curé Saint-Étienne que vous retrouverez cette très bonne adresse. Philippe Olivier c’est une grande famille d’affineurs, collecteurs et marchands de fromages depuis plus d’un siècle. Leur crédo : la qualité plutôt que la quantité. Certes, ce n’est pas donné mais vous n’y trouverez que du bon ! Des fromages oubliés, des fromages au lait cru, des fromages de petits producteurs, des fromages traditionnaux authentiques. Du vrai et du goût ! 

3, rue du Curé Saint-Étienne - Lille
Ouvert le lundi de 14h30 à 19h15 et du mardi au samedi de 10h à 19h15
03 20 74 96 99 

 

Les Bons Pâturages 

Le dimanche en balade sur le marché de Wazemmes, c’est le détour obligatoire à faire ! Pecorino à la truffe, Beaufort d’Alpage, crottin de chèvre, Stilton anglais, camembert au calvados,… les Bons Pâturages portent bien leur nom. On aime leurs fromages (forcément) mais aussi tous les autres produits d’épicerie fine et traiteur qu’ils proposent. Mention spéciale pour leur tarte au Maroilles, leur cheese cake maison et leurs yaourts fermier. 

 © Petit Futé

345, rue Léon Gambetta - Lille 
Ouvert du mardi au jeudi de 9h à 13h et de 15h à 19h30, vendredi et samedi de 8h30 à 20h et le dimanche de 9h à 13h30 
03 20 40 23 05 

 

Maximilien Fromages, la cave aux fromages

En quête de bons plans ? Retenez bien le nom de cet établissement. Chez Maximilien Fromages on sert de très bons frometons pour pas un rond. Bon d’accord on éxagère mais c’est vrai que c’est l’un des fromagers les moins chers de la métropole. Et dans le panier à commission on retrouve quoi ? Près de 150 variétés de fromages d’origine française, néerlandaise, espagnole ou italienne. Mention spéciale pour leur mimolette extra-vieille et pour leur super accueil ! 

 © Auborona

221 rue Léon Gambetta - Lille
Ouvert du mardi au dimanche de 9h à 19h 
09 83 88 30 47 

 

La crémerie des Halles 

Eh oui, Wazemmes regorge de petites pétites niveau fromage. Alors on se dépêche de passer dans les emblématiques Halles pour découvrir la Crémerie des Halles (facile à retenir comme nom). Dans votre panier, mettez un peu de fromage à pâte dure, un bon chèvre, un demi-Maroilles (obligé), un petit persillé et quelques découvertes artisanales. Laissez-vous guider par leurs conseils.  

 © lille.fr

25, place Nouvelle Aventure - Lille
Ouvert du mardi au samedi de 8h à 20h et le dimanche de 9h à 14h
03 20 40 29 11 

 

Crémerie Frères Delassic 

De retour dans les petites rues pavées du Vieux-Lille pour tomber sur la crémerie Frères Delassic. À l'intérieur ça sent bon le fromage. Et pour cause : plus de 400 claquos du tonnerre vous attendent sagement. Et parmi eux, on retrouve de fromages atypiques méconnus et d'autres très bons classiques. En gros des valeurs sûres et de belles surprises comme ce mois-ci, le Col Del Fach, un fromage ariégeois crémeux qui exhalte des arômes de champignons. Intrigeant ? Le plus simple c'est d'y passer et de goûter ! 

 © Frères Delassic

11, place des Patiniers - Lille
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h30 
03 28 52 32 88