La recette gourmande et originale de l’hiver : la fondue italienne

Imaginez ce fromage qui bout paresseusement dans une marmite en fonte au milieu de la table, et cette focaccia moelleuse qui plonge dans le mélange pour en ressortir toute fumante… Miam ! On en salive déjà. Voilà le secret de notre recette comfort food préférée, pour surprendre ses invités et se régaler. 

Petite précision avant de commencer : la fondue italienne demande deux étapes de préparation. Premièrement la focaccia, qui remplace le pain, et ensuite le mélange de fromages.


La focaccia

C’est plus un conseil supplémentaire d’une amatrice de cuisine transalpine qu’une véritable obligation. On peut tout aussi bien réaliser cette recette avec du pain. Mais quitte à se régaler à l’italienne, autant faire les choses comme il faut. 

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- une pincée de sel
- 5 cl d'huile d'olive
- 15 cl d'eau
- thym, origan, romarin en branches
- 3 pincées de fleur de sel 

Préparation :
- Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl. Laissez reposer 10 minutes.
- Ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile d'olive.
- Couvrez le mélange avec la farine et le sel fin.
- Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes. - Couvrez la boule de pâte avec un film et mettez au réfrigérateur pour une nuit (12h environ).
- Faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite 
- Sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ.
- Effeuillez les herbes aromatiques et disposez-les sur la pâte, en les enfonçant un peu (ce seront les trous de la focaccia)
- Laissez lever 2h
- Préchauffez le four à 180°c. Versez le reste d'huile d'olive dans les trous.
- Enfournez pour 20 minutes environ

 

La fondue

On oublie le gruyère ou la tome : ici on parle mozzarella di buffala, Parmigiano Reggiano et alcool transalpin.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 ml de vin blanc sec et fruité
- 1 gousse d'ail
- 300 g de fontina
- 300 g de parmesan (à râper ou en poudre)
- 250 g de mozzarella di buffala
- 2 c. à soupe de grappa
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de basilic haché

Préparation :
- Frottez l'intérieur du poêlon avec la gousse d'ail pelée.
- Posez le poêlon sur feu doux et versez-y le vin blanc. Quand il est bien chaud, ajouter les morceaux de fromage pour les faire fondre.
- Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, puis incorporez la grappa. Continuez à remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Lorsque la préparation est homogène est onctueuse, ajoutez le basilic et l’huile d’olive.
- Déposez ensuite le poêlon au centre de la table, au-dessus d’un réchaud ou d’une flamme. 


C'est prêt, régalez-vous !