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7 pépites du Nord sacrées par le Gault&Millau : la gastronomie locale au sommet !

undefined undefined 13 octobre 2025 undefined 17h00

Valentine Ballot

Le Nord a la recette du succès

Ce lundi 13 octobre, le prestigieux guide Gault&Millau faisait étape à Lille pour célébrer les chefs, pâtissiers, sommeliers et jeunes talents qui font rayonner la gastronomie des Hauts-de-France.
Et le verdict est tombé : sept Nordistes ont décroché une distinction, confirmant que le talent culinaire se cultive aussi bien dans nos terrils que dans nos casseroles.

Les 7 pépites du cru 2026

William Eliott : Le Westminster, Le Touquet Gault&Millau d’Or
Le chef iconique du Touquet décroche la plus haute distinction régionale. Une cuisine d’orfèvre, raffinée et audacieuse, qui sublime les produits de la Côte d’Opale.

Valentina Giacobbe : Ginko, Lille Grand de Demain
Une étoile montante du Vieux-Lille, déjà saluée pour sa créativité et sa sensibilité, récompensée cette année d’une étoile. À surveiller de très près.

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Emmanuel Pillot : Orizon, Boulogne-sur-Mer Jeune Talent
Un vent marin souffle sur la gastronomie boulonnaise. Emmanuel allie finesse, audace et respect du produit.

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Marc-Willy Zorn : La Petite Auberge, Laon Techniques d’Excellence
Le chef manie les gestes traditionnels avec une précision magnifique. Une belle leçon de rigueur et de savoir-faire.

Karl Widmer : Limpide, Lambersart Cuisine de la Mer, des Lacs et des Rivières
Le roi du poisson ! Une cuisine iodée, élégante et d’une justesse rare, à côté de Lille.

Victor Berthe : Coup de Main, Lille Terroir d’Exception
Chez lui, chaque assiette est un hommage à la terre du Nord. Authenticité et modernité se rencontrent dans un menu local sans fausse note.

Romain Vienne : Le Presbytère, Lecelles Tradition d’aujourd’hui
Un chef qui revisite les classiques du terroir avec amour et précision. L’esprit estaminet version haute couture.

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La relève du Nord brille aussi

Et parce qu’un grand resto, ce n’est pas qu’en cuisine :
Julien Ingaud-Jaubert (Ginko, Lille) repart avec le prix du Pâtissier
Benoît Boute (L’Essentiel, Petit-Attiches) décroche le titre de Sommelier de l’année
Constance & Alexandre Dathy (49R, Lille) sont salués pour leur Accueil exemplaire
Laurie Graux (Schorre, Saint-Valéry-sur-Somme) reçoit le prix Jeune Talent en Salle

Une gastronomie du Nord qui ne cesse de se réinventer

Entre bistronomie inventive, cuisine durable et respect du produit, les Hauts-de-France confirment leur statut de terre d’excellence gastronomique. Et quand le Gault&Millau s’arrête à Lille, c’est tout un territoire qui trinque à la fierté locale. 


Palmarès Gault&Millau Hauts-de-France 2026
Guide disponible en librairie et ici