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La salade 100% bourguignonne qui va régaler ton été à Dijon

undefined undefined 27 juillet 2025 undefined 11h30

Lucille Pasquier

Dijon a enfin sa salade signature

Il y a des recettes qui sentent bon la farniente, le pique-nique au parc de la Colombière ou l’apéro qui déborde en dîner sur un balcon dijonnais. Cette salade 100% bourguignonne en fait clairement partie.

Pensée comme un hommage à notre terroir et twistée façon “été léger mais gourmand”, cette recette coche toutes les cases : des produits locaux, une préparation simplissime (même toi qui ne sais cuire que des pâtes, tu vas y arriver), et un goût qui fera rougir plus d’un gaspacho.

Au programme ? Jambon persillé, œufs durs, moutarde de Dijon, un soupçon de persil frais, des tomates cerises juteuses du coin, quelques croutons à l’ail, et pour lier tout ça : une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne et au vinaigre de Bourgogne. Le tout posé sur un lit de mesclun bien croquant. Simple, efficace, bourguignon jusqu’à l’os.

Les ingrédients : que du local, que du love

Ce qu’on aime dans cette recette, c’est qu’elle fait la part belle aux producteurs du coin. Pas besoin d’aller bien loin : tout ce qu’il te faut se trouve sur les étals de ton marché préféré (coucou les Halles de Dijon).

Voici la liste des ingrédients pour 2 personnes :

100g de jambon persillé 2 œufs durs Une grosse poignée de mesclun Une poignée de tomates cerises Quelques croûtons (maison, c’est encore mieux) Une cuillère à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne Une cuillère à soupe de vinaigre de Bourgogne 3 cuillères à soupe d’huile de colza ou de noix Sel, poivre, et un peu de persil plat haché

Préparation : on t’accompagne pas à pas (ou presque)

Temps total : 15 min chrono.

  1. Fais cuire tes œufs pendant 9 minutes, puis laisse-les refroidir. Pendant ce temps, coupe les tomates cerises en deux, hache le persil, prépare tes croûtons.
  2. Dans un bol, mélange la moutarde de Dijon, le vinaigre, l’huile, sale, poivre. Hop, la vinaigrette est prête.
  3. Assemble la salade : d’abord le mesclun, ensuite les tomates, les œufs coupés en quartiers, le jambon persillé en morceaux, les croûtons, une pluie de persil.
  4. Arrose de vinaigrette, mélange délicatement… et sers frais avec une petite tranche de pain de campagne et un verre de Bourgogne aligoté.

C’est bon, c’est frais, c’est 200% Dijon

Au-delà d’une simple recette, cette salade, c’est un concentré d’identité locale, une déclaration d’amour au terroir bourguignon. Une chose est sûre : ta pause dej’ ne sera plus jamais la même. Et si t’as des potes parisiens en visite, régale-les avec ça : ils te parleront encore de ta salade dans 6 mois.