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L’irrésistible recette de la tourte forestière dijonnaise

undefined undefined 1 novembre 2025 undefined 07h30

Lucille Pasquier

D’abord, on part en cueillette en forêt près de Dijon

Autour de Dijon, les forêts du Val Suzon, de Plombières ou du Morvan regorgent de cèpes, girolles, trompettes-de-la-mort et autres merveilles. Si tu n’as pas de coin secret, file au marché des Halles, où les producteurs locaux vendent leurs récoltes.

Petit rappel : ne cueille que les champignons que tu connais. En cas de doute, fais-les vérifier par un pharmacien ou un mycologue. Et conserve-les au frais, jamais plus de 48 h avant cuisson.

La recette de la tourte dijonnaise

Les ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées

  • 700 g de champignons (mélange cèpes, girolles…)

  • 1 oignon, 2 gousses d’ail

  • 20 cl de crème fraîche

  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon

  • 10 cl de vin blanc (Aligoté)

  • 1 petit bouquet de persil frais

  • Thym, sel, poivre

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

    Option : lardons, fromage râpé

Préparation

  1. Prépare la garniture.

    Nettoie et coupe les champignons. Fais revenir l’oignon et l’ail, ajoute les champis, le thym, puis le vin blanc. Quand tout est doré, ajoute la crème et la moutarde. Laisse mijoter 5 minutes à feu doux, puis ajoute le persil ciselé en fin de cuisson pour apporter de la fraîcheur et du parfum.

  2. Monte la tourte.

    Déroule une pâte dans un moule, pique le fond et badigeonne un peu de moutarde. Verse la garniture, couvre avec la seconde pâte, soude les bords et fais une petite cheminée au centre. Dore au jaune d’œuf.

  3. Fais cuire.

    30 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

    Servez chaud avec une salade ou un verre de vin blanc de Bourgogne.tourte aux champignons dijon

L’esprit bourguignon dans l’assiette

Une recette simple, locale et réconfortante, parfaite pour les soirées fraîches. La moutarde réveille les saveurs boisées des champignons** et la pâte feuilletée apporte la touche fondante qu’on aime tant à Dijon.