Si nous sommes aujourd’hui devenus de grands foodies, ce ne fut pas toujours le cas. Faute aux cantines scolaires qui dès le plus jeune âge nous ont mis face à des assiettes peu ragoûtantes, voire franchement dégueulasses. Ça laisse des traces, et nombreuses sont les victimes de ce traumatisme culinaire à cause duquel il a fallu du temps, dans notre vie d'adulte, pour retrouver goût aux épinards, aux choux de Bruxelles ou encore à la langue de bœuf (et encore). On a fait le tour de la rédac' pour découvrir les pires et les meilleurs plats "dégustés" à la cantine. Petit instant nostalgie.
Les plats qui nous on traumat'
- Les salsifis. Qui en a remangé depuis ?
- La purée en sachets : plâtre ? papier recyclé ? sable en bouillie ? Les experts cherchent encore des traces de pomme de terre.
- Les betteraves carrées. Soit on adore, soit on déteste.
- Les blettes cuites à l'eau. Avec beaucoup d'eau.
- Les vieilles poêlées de légumes cuits à l'eau sans goût.
- La langue de bœuf. La torture.
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- Le palet fromager. À chaque fois tu prends ça en te disant « nan mais ça va, c'est sûrement pas si mauvais c'est un truc frit et y'a du fromage ». Non.
- Le hachis parmentier avec tous les restes de la semaine. Ou du cheval.
- La roussette, le poisson qui n'existe pas vraiment.
- Les amers choux de Bruxelles.
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- Les abats. Même sans savoir que c'en était.
- La macédoine de légumes. Encore un plat qui n'aura pas survécu à notre adulthood.
- La cervelle. À des enfants, really ?
- Les amères endives au jambon. Endives dégueus + jambon bas de gamme cuit = l'enfer. Pas un pour rattraper l'autre.
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- Les épinards œufs durs béchamel.
- Les quenelles et leur sauce marron. Peu s'en sont remis.
- La purée de marrons. Quelle idée ?
- Le rosbif dur comme de la semelle, qui finissait souvent dans un torchon dans un coin de la cantine.
- Les lentilles et le museau de cochon. Ragoûtant !
- La choucroute.
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- Bonus : la carafe d'eau et les boules de mie qui flottent
Nos préférés, moins nombreux, mais quand même
- Les friands au fromage.
- Les paupiettes de veau.
- Les betteraves carrées. Soit on adore, soit on déteste.
- Le burger pendant la semaine internationale. Révolutionnaire.
- La bonne salade de fruits en canettes géantes au dessert (avec la cerise chelou).
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- Les kiri et les babybel
- La purée-saucisse
- Le bon vieux steak haché frites/coquillettes (et la sauce du steak haché)
- Le poisson pané
- Les nuggets ou cordon bleu coquillettes
- Le céleri rémoulade
- Les concombres à la crème. Mon préféré et pourtant je n'ai jamais réussi à reproduire ce goût merveilleux.
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- La salade piémontaise
- Bonus : N'oublions pas que jouer au jeu de l'âge inscrit dans les verres a toujours été un (des seuls) kiffs.
Pour toute autre suggestion, merci d'envoyer un mail à rachel@lebonbon.fr ou louis@lebonbon.fr.