Les pires (et les meilleurs) plats qui t'ont marqué à la cantine scolaire

undefined 25 mars 2019 undefined 16h56

La Rédac'

Si nous sommes aujourd’hui devenus de grands foodies, ce ne fut pas toujours le cas. Faute aux cantines scolaires qui dès le plus jeune âge nous ont mis face à des assiettes peu ragoûtantes, voire franchement dégueulasses. Ça laisse des traces, et nombreuses sont les victimes de ce traumatisme culinaire à cause duquel il a fallu du temps, dans notre vie d'adulte, pour retrouver goût aux épinards, aux choux de Bruxelles ou encore à la langue de bœuf (et encore). On a fait le tour de la rédac' pour découvrir les pires et les meilleurs plats "dégustés" à la cantine. Petit instant nostalgie. 


Les plats qui nous on traumat'


- Les salsifis. Qui en a remangé depuis ? 

- La purée en sachets : plâtre ? papier recyclé ? sable en bouillie ? Les experts cherchent encore des traces de pomme de terre. 

- Les betteraves carrées. Soit on adore, soit on déteste. 

- Les blettes cuites à l'eau. Avec beaucoup d'eau. 

- Les vieilles poêlées de légumes cuits à l'eau sans goût.

- La langue de bœuf. La torture.

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- Le palet fromager. À chaque fois tu prends ça en te disant « nan mais ça va, c'est sûrement pas si mauvais c'est un truc frit et y'a du fromage ». Non. 

- Le hachis parmentier avec tous les restes de la semaine. Ou du cheval.

- La roussette, le poisson qui n'existe pas vraiment.

- Les amers choux de Bruxelles

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- Les abats. Même sans savoir que c'en était. 

- La macédoine de légumes. Encore un plat qui n'aura pas survécu à notre adulthood.  

- La cervelle. À des enfants, really ? 

- Les amères endives au jambon. Endives dégueus + jambon bas de gamme cuit = l'enfer. Pas un pour rattraper l'autre. 

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- Les épinards œufs durs béchamel.

- Les quenelles et leur sauce marron. Peu s'en sont remis. 

- La purée de marrons. Quelle idée ?

- Le rosbif dur comme de la semelle, qui finissait souvent dans un torchon dans un coin de la cantine.  

- Les lentilles et le museau de cochon. Ragoûtant ! 

- La choucroute

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- Bonus : la carafe d'eau et les boules de mie qui flottent


Nos préférés, moins nombreux, mais quand même

- Les friands au fromage.

- Les paupiettes de veau. 

- Les betteraves carrées. Soit on adore, soit on déteste.

- Le burger pendant la semaine internationale. Révolutionnaire. 

- La bonne salade de fruits en canettes géantes au dessert (avec la cerise chelou).

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- Les kiri et les babybel

- La purée-saucisse

- Le bon vieux steak haché frites/coquillettes (et la sauce du steak haché)

- Le poisson pané 

- Les nuggets ou cordon bleu coquillettes 

- Le céleri rémoulade

- Les concombres à la crème. Mon préféré et pourtant je n'ai jamais réussi à reproduire ce goût merveilleux.  

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- La salade piémontaise


- Bonus : N'oublions pas que jouer au jeu de l'âge inscrit dans les verres a toujours été un (des seuls) kiffs. 


Pour toute autre suggestion, merci d'envoyer un mail à rachel@lebonbon.fr ou louis@lebonbon.fr.